У станции Поныри

Геройски сражался на Курской дуге наш земляк-минометчик гвардии сержант Басенко.

Григорий Николаевич Басенко родился в 1915 году на хуторе Ново-Алексеевский Дмитриевского района. В армии был связистом, на фронте – с первых дней войны.
65-й Гвардейский минометный Конотопско-Киевский Краснознаменный орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского полк, где Григорий Николаевич служил наводчиком, в июле 1943 года поддерживал огнем части 81-й стрелковой дивизии на подступах к Понырям. Бои были тяжелыми и ожесточенными.
Из донесения командира 65-го гвардейского минометного полка: «5 июля 1943 года в пять часов утра противник после часовой артподготовки силою семи танковых, двух моторизированных и 11 пехотных дивизий при поддержке авиации группами по 40-50 самолетов перешел в наступление. Основной удар противник пытался нанести в направлении станции Поныри и дальше на Курск…
Полку была поставлена задача уничтожить скопление живой силы и танков противника на исходных рубежах – Хитрово, Хитровский, Маслово, Архангельское.
В течение первого дня боя противник продвинулся на три-четыре километра. К исходу дня 6 июля враг предпринял усиленные атаки и пытался захватить станцию Поныри. Полк, маневрируя своим огнем, все атаки на станцию Поныри отбил. 7 июля враг, сосредоточив большое количество танков и пехоты, перешел в наступление. Противнику удалось просочиться на северную окраину станции Поныри. За станцию разгорелся ожесточенный бой. В течение нескольких часов частями дивизий при поддержке полка было отбито 13 атак противника, причем артиллерией полка подбито и сож-жено 23 танка, уничтожено до двух с половиной батальонов пехоты. Наступление противника под ударами наших частей захлебнулось».
За время боев по ликвидации наступления фашистов на Орловско-Курском направлении залпами полка уничтожено до 5900 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 82 танка, уничтожено 42 автомашины, 3 самоходных орудия.
За особые отличия после битвы Григорию Николаевичу был предоставлен отпуск.
Затем наш земляк участвовал в боях под Севском, в форсировании Днепра, освобождал Киев, воевал в Карпатах, освобождал Польшу и Чехословакию.
1 мая 1945 года особо отличился в Луккенвальде (Германия), где под огнем противника четко и быстро наводил свое орудие на скопление живой силы и техники врага.
Войну Г.Н. Басенко закончил в Берлине. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени.
После войны вернулся на родину, работал в колхозе, воспитал четырех сыновей, построил три дома. Умер в 1998 году в селе Селино.

По материалам Дмитриевского краеведческого музея

71

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ