Звезда на небосклоне курской культуры

Исполнилось 85 лет со дня рождения Станислава Григорьевича Чаговца, талантливого музыканта, хормейстера, заслуженного работника культуры РФ, почетного работника культуры и искусств Курской области, почетного гражданина города Дмитриева.

Он родился 22 июля 1937 года в городе Дмитриеве. Именно здесь, в нашем маленьком городке, полюбил Станислав музыку, народную песню, впитав в себя красоту здешних мест. Еще учеником четвертого класса Дмитриевской школы он начал петь, а в восьмом сам организовал школьный хор, где был и строгим дирижером, и лучшим запевалой. Ни один праздник в городе не обходился без выступления этого хора.

Выпускник дирижерско-хорового отделения Курского музыкального училища, а позднее слушатель трехгодичных курсов повышения квалификации при институте им. Гнесиных Станислав Чаговец получил распределение на работу в областной Дом народного творчества. Тогда же, в 1958 году, со своим сокурсником баянистом Михаилом Самофаловым он начал создавать хор. Станислав Чаговец был яркой звездой на небосклоне курской культуры. Профессионализм, увлеченность, внимание к людям и личное обаяние помогли ему создать коллектив, завоевавший популярность не только в своем регионе, но и далеко за его пределами.

За высокий уровень исполнительского мастерства, активную концертную деятельность в 1963 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Под руководством Станислава Григорьевича хор выступал на сценах Кремлевского Дворца съездов и Колонного зала Дома Союзов, ВДНХ, на всероссийских и международных конкурсах в городах: Воронеж, Липецк. Ярославль, Белгород, Орел, Курск, Кишинев, успешно представлял свой край в Польше.
Курский народный хор признали зрители разных национальностей не только за профессиональное звучание, но и за особую задушевность исполнения русских народных песен. «Вишенка, вишенка, вишенка моя!..», «Поля широкие, луга – все это Курская дуга…», «Жил на свете парень Тимоня». Хоть сотни раз слушай эти песни, а сердце замирает, и слезы наворачиваются на глаза.

При любой возможности С.Г. Чаговец старался приехать в Дмитриев. С особой нежностью он относился к матери, Александре Андреевне, искренне любил своих братьев Игоря и Евгения, сестру Азу. Очень любили талантливого земляка и горожане, многих он знал и по приезду в Дмитриев старался поговорить буквально со всеми.
В 2006 году Станислава Григорьевича не стало. Имя бессменного руководителя было присвоено его хору. Этот человек достоин благодарности и памяти, потому что всю свою жизнь посвятил единственной страсти – народной песне.

А хор имени Чаговца по-прежнему завоевывает сердца зрителей. Горячие аплодисменты и крики «браво!» бессменно сопровождают его выступления.

473

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ