«Говорю о любви…»

В этом году известная местная поэтесса, член Союза курских литераторов Татьяна Нестерова стала обладательницей сразу двух наград престижных региональных конкурсов.

Она одержала победу в номинации «Лучшее лирическое стихотворение» литературного конкурса имени А.А. Фета, а также за стихотворение «Две женщины со сломанной судьбой» удостоена диплома победителя областного литературного конкурса имени Героя Советского Союза М.А. Булатова «Вдохновение» в номинации «Поэзия».

Да и как могло быть иначе, если ни сама наша героиня, ни ее окружение просто не представляют ее жизнь без поэзии.
— Сколько себя помню, я всю жизнь люблю стихи, — поделилась при встрече Татьяна Васильевна, — и знаю их наизусть огромное количество. Помнится, в юности в студенческом стройотряде в Крыму стала победительницей стихотворного конкурса – прочла наизусть 71 стихотворение. Какого-то отдельного автора выделить не могу, ведь на разных этапах жизненного пути наши предпочтения меняются в зависимости об того, через что мы проходим, чем дышим, что переживаем…

По образованию Татьяна Васильевна экономист, практически всю жизнь проработала на почте, но, по-видимому, впитанная с молоком матери, которая была учителем русского языка и литературы, любовь к поэзии дала о себе знать уже в личном творчестве, но в зрелые годы, ближе к сорока.

Первое стихотворение о родительском доме появилось в неуловимое мгновение. Как вспоминает автор, родные уехали в гости, и, оставшись одна, она остро почувствовала потребность в близких людях, всплыли воспоминания о самых счастливых минутах, которые мы все переживаем в отчих стенах. Так возникли первые поэтические строки, а затем этот робкий, пробившийся у нее из души родничок поэзии нежданно-негаданно превратился в живой звонко журчащий ручей – и полились стихи…

Конечно, как и многие авторы, Татьяна Васильевна сначала никому не говорила о своем творчестве, затем поделилась с подругой, а та отнесла стихотворения в газету, так и узнали дмитриевцы о берущих за душу стихах умудренной жизнью женщины. Появилось много поклонников таланта поэтессы. И сейчас часто можно услышать от людей, что в своих стихах Татьяна Нестерова передает то, что они чувствуют, но не могут так красиво высказать свои ощущения.

С огромным трепетом вспоминает Татьяна Васильевна годы, когда в Дмитриеве действовал поэтический клуб «Золотые акварели». В 2005 году вышел первый сборник стихов Т.В. Нестеровой «Говорю о любви…», но поскольку, как известно, хотя о любви и немало песен сложено, никогда не будет конца произведениям, воспевающим самое светлое чувство, которое даровано человеку. Поэтому в 2016 году вышел еще один доработанный и дополненный сборник стихотворений с таким же названием.

В 2017 году Татьяна Нестерова стала членом Союза литераторов Курской области, и в том же году была удостоена почетного звания «Лучший литератор Курской области 2017 года».
Отмечено творчество Татьяны Васильевны и на родной дмитриевской земле – в 2017 году она стала победительницей районного конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина и творчество». Многие до сих пор с большой теплотой вспоминают творческие вечера, проводимые в Дмитриеве, идейным вдохновителем и организатором которых она была.
Последние годы Татьяна Нестерова работает в городской библиотеке – все-таки и по работе судьба связала ее с литературой.

Диплом победителя областного литературного конкурса имени Героя Советского Союза М.А. Булатова «Вдохновение» в номинации «Поэзия» она получила за стихотворение «Две женщины со сломанной судьбой». Оно вонзается в сердце читателя острой болью и так близко всем, поскольку каждый из нас в жизни переживает потерю дорогого человека. Написанное о событиях многолетней давности, оно актуально и сейчас…
***
Две женщины со сломанной судьбой
Близки друг другу, будто мать и дочка.
Давным-давно под Кандагаром бой
Все зачеркнул. Во всем поставил точку.
И нет в их жизни больше ничего…
Он не приехал даже «грузом двести».
Две женщины любили одного,
Мать и невеста с той минуты вместе.
Осталась память, фото на стене,
Пять писем, два засушенных цветочка…
Рассвет прорезал штору на окне,
Мать говорит: «Не надо плакать, дочка».
Твердят коллеги: «Черный цвет смени.
Года идут, тебе бы замуж, Аня».
Ее ответ обидою звенит:
«Мой муж погиб. Давным-давно. В Афгане».
А дома ужин – яблочный пирог,
Такой, с кислинкой, как любил Сережа…
Мать двадцать лет не ходит за порог.
Ну, а руками столько делать может!
И вновь читают пятое письмо,
Друзья там пишут о великой драме.
Он два цветка с названием «джейно»
Хранил любимым: Аннушке и маме.
Давным-давно под Кандагаром бой
Жизнь зачеркнул. Во всем поставил точку.
Две женщины со сломанной судьбой
Близки друг другу, словно мать и дочка.

Татьяна Васильевна очень любит жизнь, людей, природу, свою малую родину. И говорит, говорит о любви… Ее произведения привлекают искренностью, непосредственностью.

***
Дмитриев. Окраина. Смеркается.
Белая акация цветет.
Птицы не поют, а заливаются,
Воздух пахнет, как душистый мед.

***
У осени изысканный наряд,
Последняя листва ложится шалью,
Идут дожди который день подряд,
Все заполняя светлою печалью.
Листва вот только выдавала твист,
Кружилась вихрем в сумасшедшем сальто…
Приколот брошью темно-красный лист
К костюму цвета мокрого асфальта.
И сотни лет вершится тот обряд,
В свой срок придет иное время года.
У осени изысканный наряд,
Ей ни к чему изменчивая мода.

Большая часть стихов наполнена трепетной нежностью, живым желанием обычного женского счастья.

***
Мы с тобой едва знакомы.
Ты – случайность в моей судьбе.
Почему ж на работе и дома
Я все думаю о тебе?
Вспоминаю твой взгляд, улыбку,
Все знакомство наше сумбурное.
Только бы не стало ошибкою
Вдруг возникшее чувство бурное.
Чувство близости и доверия,
Чувство сильной мужской руки,
До конца буду я откровенна –
Очень жаль, что мы далеки,
Далеки сейчас друг от друга,
Но я верю, что будет иначе,
Будут бури, метели, вьюги.
Но мы будем вместе, а значит,
Значит, все в этой жизни сбывается,
И не надо даже гадать…
Счастье все ж иногда улыбается,
Просто надо верить и ждать.

Творить добро и в делах, и в сердцах людей, и в душах людских – жизненное кредо поэтессы. Пусть Вас, Татьяна Васильевна, всегда посещает вдохновение!

481

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ