Отдал жизнь, защищая Отечество

12 июля в селе Чапли Курчатовского района произошло знаменательное событие – открытие памятного знака организатору и первому командиру Дмитриев-ского партизанского отряда, участнику партизанского движения на территории Брянской, Курской и Орловской областей Михаилу Максимовичу Плотникову.

Памятный знак Плотникову появился здесь не случайно, ведь Михаил Максимович – уроженец села Чапли, он окончил местную школу, трудовой путь начал на Пенском сахарном заводе. Накануне Великой Отечественной войны М.М. Плотников был избран первым секретарем Дмитриевского райкома партии, а затем возглавил партизанский отряд.
В апреле 1942 года отважный партизан погиб в неравном бою у поселка Образцовый Дмитриевского района. Командир обрел вечный покой в братской партизанской могиле в центре города Дмитриева.

Героизм земляка, отдавшего жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отметили глава Курчатовского района Александр Ярыгин, глава Чаплинского сельсовета Григорий Буровников, директор Курского филиала Финуниверситета Алексей Ильин, руководитель историко-патриотического клуба Борис Беспарточный, настоятель Покровского храма Александр Пашков, руководитель ООО «РИФ» Виталий Поповичев. Нельзя не отметить, что Виталий Иванович взял на себя финансовую сторону установки памятного знака.

В торжественной церемонии открытия приняла участие делегация Дмитриевского района. Заведующая краеведческим музеем им. А.Ф. Вангенгейма Надежда Томилина в выступлении отметила, что открытие памятного знака – это не только дань памяти командиру партизанского отряда, а еще и урок мужества и славы для юного поколения. Наш долг и долг наших потомков сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях. У нас нет права забывать мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев.

Дмитриевская делегация передала в Чаплинскую среднюю школу книги о подвиге партизан на дмитриевской земле, изданные по инициативе администрации района, как символ памяти о подвигах героев.

Торжественность церемонии придавали песни военных лет, на протяжении всего мероприятия юные патриоты несли почетный караул у памятного знака. Завершился митинг возложением цветов и венков.

451

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ