Отклонение в поведении ребенка — это крик о помощи!

Родители хотят, чтобы и дома, и в школе дети были «удобными», во всем слушались взрослых. Но подростки не слушают, не принимают во внимание их мнение.

Как найти путь к бесконфликтной дисциплине? В этом помогут специалисты.
Родителям может показаться неожиданным, но детям нужны порядок и правила поведения в семье. Они дают ребенку чувство безопасности, уверенности. А если по этому поводу существуют проблемы, то, скорее всего, дело не в самих правилах, а в способах их «внедрения».
Правила обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.
Взрослые должны согласовать их между собой. Даже если одни родитель не согласен с требованиями другого, лучше в эту минуту промолчать, а потом уже без ребенка обсудить разногласия.

При составлении или изменении правил в семье следует помнить, что: запреты, ограничения должны быть четко сформулированы, соответствовать возрасту ребенка и его опыту.
При наказании ребенка лучше лишать его хорошего, чем делать ему плохо.

Дайте ребенку свободу. Необходимо понять, что он уже вырос. Непослушание – это своего рода стремление выйти из-под родительской опеки.
Никаких нотаций. Больше всего подростков раздражают нудные родительские нравоучения. Нужно изменить стиль общения, перейти на спокойный, вежливый тон и отказаться от категорических оценок.
Уступает тот, кто умнее. Костер ссоры погаснет, если в него не подбрасывать дров. Когда и родители, и дети охвачены негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.
Не надо обижать. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у родителей.
Если ребенок не получает внимания, которое ему необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит способ его получить через непослушание.

Дети бывают часто обижены на родителей, например, если родители развелись или уделяют больше внимания младшему ребенку. В глубине души ребенок переживает и даже страдает, а на поверхности — протесты и непослушание.

Уважаемые родители, будьте одновременно тверды и добры. Взрослый должен быть дружелюбным и не выступать в роли судьи.
Беседуйте с ребёнком дружелюбно, демонстрируя тоном уважение к нему как к личности.

Важно взаимное уважение. Взрослый должен демонстрировать доверие к ребенку и уверенность в нем.
Возникли проблемы во взаимоотношениях с детьми? Звоните на «Детский телефон доверия» с единым общероссийским номером 8 – 800 – 2000 – 122, круглосуточно, анонимно и бесплатно.

Алла Волохова, руководитель службы «Детский телефон доверия»

281

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ