Наталья Листопадова: YouTube содержит контент, опасный для ребёнка

Уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова отмечает, что платформа давно вызывает массу вопросов относительно качества контента, потому что он содержит огромное количество информации, которую даже родителю сложно профильтровать.

Хотя многие современные родители позволяют детям, ищущим развлекательный и образовательный контент, самостоятельно «серфить» видеохостинг. По мнению специалистов в области интернет-безопасности, модерация платформы не оправдывает этого доверия. Так, YouTube отказывается удалять запрещенную информацию.

— Наши дети, которые пользуются YouTube, таким образом могут увидеть видео, содержащее сцены насилия, нецензурную лексику или другие, опасные для детской психики, фрагменты, — подчеркивает Наталья Геннадьевна.

Безусловно, на платформе имеются механизмы, позволяющие отсеивать видео, например, отдельный сервис для детей YouTube Kids. Но принцип работы вызывает огромное количество вопросов, как и модерация контента с учетом возраста. Отмечается, что на сервисе юным пользователям поступали рекомендации видео про употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи. Кроме того, по словам Натальи Листопадовой, в последнее время YouTube занимает прозападную точку зрения и блокирует сообщения, которые отражают реальную позицию России. Туда сливается огромный поток недостоверной противороссийской информации, особенно с начала спецоперации на Украине.

Курский омбудсмен напомнила, что есть медиаплощадки, контент которых будет безопаснее и полезнее видеороликов на YouTube.

— Радует, что уже есть доступные альтернативы, включая российские онлайн-кинотеатры, образовательные и развлекательные онлайн-платформы. Там можно просматривать информацию без риска наткнуться на неприемлемый контент, — отмечает Наталья Геннадьевна.

291

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ