В области идет борьба с борщевиком

В регионе реализуется комплекс мер по борьбе с опасными сорняками — борщевиком Сосновского и амброзией полыннолистной.

Ядовитый сок борщевика вызывает жуткие ожоги на коже, может повредить глаза. Особенно страшно, когда такое случается с детьми. В наших краях у борщевика нет природных врагов, и он вытесняет другие растения. В борьбе с ним задействованы администрации муниципальных образований, органы исполнительной власти, Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, «Россельхозцентр», научные организации.

Так, в Фатежском районе отряд «Россельхозцентра» провел обработку очагов борщевика на площади более 35 га. В Конышевском и Железногорском районах химическую обработку гербицидами провели на площади более 5 га.

В нашем районе этот ядовитый сорняк наиболее распространен на землях Старогородского сельсовета вблизи Арбузово и Харасеи.
Как рассказал глава сельсовета Юрий Никольников, в муниципалитете принята программа по борьбе с борщевиком. Недавно на площади более гектара была проведена гербицидная обработка сорняка, работы в этом направлении будут продолжены.

Население тоже не должно оставаться в стороне, ведь ответственность за произрастание борщевика Сосновского несет собственник земельного участка. Если на вашем участке появился борщевик, необходимо избавиться от него как можно быстрее. Удалить несколько появившихся на даче всходов можно за один сезон.

Цветущий борщевик — это до 70 тысяч семян. Они разносятся ветром, прилипают к колесам машин. А через год прорастают уже на новых территориях. Потому самой эффективной считается обработка ещё до цветения.

Действенным методом является выкапывание растений на глубину не менее 15-20 см, после чего сорняк следует сжечь. Возможны покрытие полностью всходов сорняка черной плотной пленкой на протяжении двух лет; гербицидная обработка.

Если у вас есть информация о местах произрастания борщевика, сделайте фото и пришлите в группу «Курская область против борщевика»; оцените примерное количество борщевика в этом месте; оставьте свои контактные данные. Об очагах опасных растений следует сообщать также в органы местного самоуправления.

333

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ