Курский Росреестр рассказал, какие законодательные новеллы расширили права граждан в сфере земли и недвижимости

По инициативе и при непосредственном участии Росреестра принято 36 федеральных законов, которые существенно улучшают жизнь граждан и работают на развитие экономики.

«При разработке законов Росреестр ориентируется, в первую очередь, на потребности общества. Важно формировать нормативную базу так, чтобы она была ориентирована на жизненные ситуации и служила гарантом прав собственности граждан», — заявил замруководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.

Теперь расскажем о ключевых новеллах.

С 1 сентября 2021 года действует «гаражная амнистия». Почти 2 тыс. курян уже оформили землю и гаражи в упрощённом порядке, имея только документ, который подтверждает факт владения гаражом до 30.12.2004.

С 1 июля вступила в силу дачная амнистия 2.0. Новая версия закона не только продлевает срок действия упрощенного порядка оформления прав на дачи и жилые дома до 2031 года, но и расширяет возможности для курян.  Если раньше, чтобы воспользоваться упрощенным порядком необходимо было иметь документ на землю и технический план. Теперь заявителю достаточно доказать, что дом, в котором он проживает, построен — до 14 мая 1998 г.

Курский Росреестр запустил совместный проект с курским отделением «Ассоциация юристов России» (АЮР) по «гаражной и дачной амнистии». В рамках проекта эксперты проводят бесплатные дни консультаций, а также действует постоянная «горячая линии» Телефон: 8 (960) 680-58-29.

С учетом предложений Росреестра приняты также антикризисные поправки в законодательство. Они направлены на поддержку социальной сферы и экономики.

Так, на льготных условиях предоставляется земля для производства продуктов в целях импортозамещения. На 2 месяца сокращена процедура получения земельных участков. Арендаторы могут продлить договоры в упрощенном порядке на 3 года. Кадастровые работы по бытовой недвижимости будут проводиться за 3 дня.

Также в рамках антикризисных мер до 3 дней (при электронном обращении) сокращены сроки кадастрового учета и регистрации прав в отношении «бытовой недвижимости». Срок также может составлять до 5 дней при обращении через офисы МФЦ.

И отдельно стоит отметить, что на треть сокращены сроки размещения линейных объектов, что важно при социальной газификации.

Добавим, что Росреестр регулярно публикует дайджест законодательных нововведений в понятной форме для граждан. Он размещен на сайте Росреестра и в социальных сетях Управления.

392

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ