Проверки бизнеса отменены

В России до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса. Соответствующий документ подписан Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Проведение внеплановых контрольных мероприятий будет допускаться лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Подробная информация опубликована на сайте Правительства http://government.ru/docs/44775/

В Курской области в связи с этим постановлением отменено около 240 плановых контрольных мероприятий, сообщает региональный комитет экономики. Подход к проверкам изменился: высвободившихся контролёров переориентировали на профилактические мероприятия. В этом году их проведено уже около 800. Например, только комитетом образования и науки Курской области с начала года проведено 332 профилактических мероприятий, ГЖИ по Курской области – 302 мероприятия. Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер. При этом бизнес может отказаться от профилактического визита.

По результатам мониторинга Минэкономразвития России количество проверок в текущем году в целом по России, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось в шесть раз. Принятые меры позволят сократить затраты бизнеса.

В случае нарушения моратория предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России -proverki.net@economy.gov.ru. При возникновении несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования. Также на едином портале государственных услуг с 9 апреля 2022 года предусмотрена возможность подачи жалобы https://knd.gosuslugi.ru/.

459

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ