Отменен штраф за непредставление документов по КИК

Временная отмена налоговой ответственности введена положениями Федерального закона от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ за непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, установленные статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации.
Напомним, что в соответствии с п.5 ст. 25.15 НК РФ налогоплательщик – контролирующее лицо подтверждает размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании путем предоставления финансовой отчетности КИК или иных документов, подтверждающих прибыль (убыток) такой компании за год. В соответствии со ст.126 НК РФ размер штрафа за непредставление указанных документов составляет 500000 рублей. Указанные штрафы за непредставление финансовой отчетности отменены за 2020 и 2021 финансовые годы.
При этом положения Закона от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ не отменяют обязанность, предусмотренную п.5 ст.25.15 Кодекса, по представлению налогоплательщиками – контролирующими лицами документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК.
В случае если у налогоплательщика – контролирующего лица отсутствует возможность представления подтверждающих документов за отчетные периоды 2021 и 2022 года в установленный срок в связи с введенными мерами ограничительного характера иностранными государствами, такой налогоплательщик обязан представить соответствующие пояснения (документы), подтверждающие указанные обстоятельства, в установленный п.5 ст. 25.15 Кодекса срок.
В последующем при возникновении возможности получения документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, такие налогоплательщики обязаны представить указанные документы в налоговый орган. При этом в связи с положениями п. 4 ст. 126 Кодекса ответственность за несвоевременное представление документов у таких налогоплательщиков не возникает.

123

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ