Как выплачивается пенсия после прекращения пенсионером трудовой деятельности?

Пенсионер, завершивший трудовую деятельность, начинает получать пенсию с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Фактически выплата пенсии в полном объёме начинает осуществляться спустя три месяца после увольнения, но разница в размере пенсии будет компенсирована за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Например, если пенсионер уволится с работы в июле 2022 года, то пенсия с учетом пропущенных индексаций будет получена им в ноябре. Также в ноябре будет произведена доплата за предыдущие три месяца – август, сентябрь, октябрь.
Выплата пенсии с учётом индексации возобновляется в беззаявительном порядке, на основании сведений, поступающих от работодателей не позднее 15 числа каждого месяца. Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то о прекращении им предпринимательской деятельности органы ПФР проинформирует Федеральная налоговая служба.
В настоящее время из получателей пенсий по линии ПФР работающими являются 82 642 пенсионера (21,8 % от общего количества получателей).
Обращаем внимание, что пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.

152

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ