Лечить людей — его призвание

Работа в стационаре, ночные дежурства, «экстренные» больные, а после бессонной ночи – прием в поликлинике. Примерно так с 2019 года выглядят будни молодого хирурга Мырата Алламырадова, для которого Дмитриевская ЦРБ стала первым местом работы.

О молодом хирурге от дмитриевцев приходится слышать много хорошего. Причём, как от его пациентов, так и от коллег. Внимательный, тактичный и, главное, компетентный врач возвращает людям здоровье не только своими умелыми руками и лекарствами, но и такими нужными ободряющими добрыми словами. Он уверен, что нельзя стать настоящим врачом, не умея понимать и воспринимать чужую боль.
— Стараюсь быть терпеливым и поддерживать своих пациентов. Ведь человек, обращающийся за помощью, не виноват в том, что с ним произошло, — говорит доктор.
После окончания Курского государственного медуниверситета молодой человек с супругой Анастасией приехали в наш район и решили обосноваться в небольшом и уютном, по их словам, Дмитриеве.
— Я родился и вырос в Туркменистане, — рассказывает Мырат. – В моей семьи никогда не было врачей, да и я даже представить себе не мог, что судьбой мне предназначено лечить и спасать людей. Школу я окончил с золотой медалью, мечтал стать архитектором, но из-за материальных трудностей о получении высшего образования в Туркменистане не могло быть и речи – мама меня воспитывала одна, она русская по национальности, учитель русского языка и литературы.
К слову, всем, что я сейчас могу и имею в жизни, я обязан именно маме, она всегда меня поддерживала и наставляла.
После школы поступил в единственную в Туркменистане русскоязычную группу в лицее на специальность «Бухгалтер-экономист, оператор ЭВМ». Лицей окончил с отличием. И в это время представилась возможность получить высшее образование в России, что казалось фантастикой, – ряду перспективных молодых людей было предложено поступить в Курский медуниверситет.
Честно скажу, что у меня это вызвало страх, но мама сделала все возможное, чтобы убедить меня, что я обладаю способностями и достаточными знаниями, чтобы попробовать свои силы на медицинском поприще. И у нее это получилось, я поверил в себя. Из 11 прибывших из Туркменистана молодых людей я единственный достойно сдал экзамены и был зачислен в вуз.
Сказать, что первый год учебы в медуниверситете был для меня сложным, это ничего не сказать, но бессонные ночи, стопы библиотечных книг выше меня ростом, усердие сделали свое дело. Учиться мне очень нравилось. Трижды я проходил практику на Родине в Туркменистане, но было сильное желание остаться в России.
На последнем курсе вуза я прошел аккредитацию, хотя на тот момент такой практики среди иностранцев не было, я стал первым аккредитованным иностранным студентом-медиком, что дало возможность осуществлять медицинскую деятельность на территории РФ. Затем поступил в ординатуру по специальности «Общая хирургия».
На мой вопрос «Почему именно хирургия?», молодой доктор ответил: «За годы учебы я четко для себя решил, что хочу воочию видеть результат работы моих рук, которые способны помогать людям, спасать их от боли, делать их жизнь полноценной».
После окончания ординатуры из предложенных вариантов работы выбрал Дмитриевскую ЦРБ и ни разу об этом не пожалел. Для меня как хирурга это хороший вариант. Я работаю в поликлинике на приёме, лечу больных в хирургическом отделении и могу оперировать. А это отличный опыт. Жена – психолог, она тоже врач, но пока находится в отпуске по уходу за ребёнком, нашей доченьке Медине скоро исполнится два годика, она начала посещать детский сад.
К своему делу молодой хирург относится с большой ответственностью, а самое главное, – оно приносит ему моральное удовлетворение.
— При любом, даже незначительном, хирургическом вмешательстве пациент доверяет врачу свою жизнь, — говорит доктор, — и это доверие хирург обязан оправдать. Также я всегда чувствую поддержку коллег, в любой ситуации можно обратиться за помощью и советом к Николаю Петровичу Будникову, другим врачам. Они многому меня учат, а доктор должен учиться всю жизнь.
– Не кривя душой, могу сказать, что каждый день на работу прихожу с удовольствием, – признаётся Мырат. — Да, бывает, накапливается усталость, случаются тяжёлые дни, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что ты реально можешь помочь людям. Супруга поддерживает меня во всем и в такие моменты говорит: «Ты нужен Дмитриеву».
А ещё Мырат, как только выдаётся свободная минутка, отправляется на рыбалку.
— Я обожаю рыбалку, — делится он, — и в этом еще одна причина, почему я влюбился в Дмитриев.
На мою просьбу поделиться планами, Мырат ответил:
– Работать, растить дочь, уезжать из Дмитриева мы не собираемся. Отдельные слова хочется сказать о моих замечательных соседях, которые стали для нас по-настоящему близкими людьми. Да и сам город уже стал родным, здесь живут благодарные люди, знающие цену помощи, приятно осознавать свою нужность.
Очевидно, что молодой хирург уже стал для многих дмитриевцев врачом, которому они без малейших сомнений доверяют своё здоровье.

В лице Мырата Алламырадова поздравляем всех медицинских работников района с профессиональным праздником, здоровья вам и вашим близким!

191

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ