Как сделать летние каникулы безопасными для детей

Чтобы лето прошло отлично, нужно изучить правила безопасности для детей и взрослых. Поисковики «Лиза Алерт» составили памятку, которую стоит изучить и взрослым, и детям.

В городе

Летние каникулы многие ребята проведут в городе. А теряются по пустяковым, на первый взгляд, причинам.
«Уехал на самокате во время прогулки», — большинство летних заявок на поиск начинаются с этих слов. Чтобы ребенок не умчался куда глаза глядят, научите его время от времени останавливаться и проверять, видит ли взрослого, с которым гуляет. Если нет – стой и жди.

Важно обеспечить ребенка связью — полностью заряженный мобильный или часы с GPS-трекером, по которым можно позвонить маме или папе и даже передать сигнал SOS. По словам поисковиков, часы дети обычно хорошо слышат, в отличие от телефона.
Надежный вариант – подключить к мобильнику услугу, позволяющую определять местоположение, или установить приложение на смартфон.

Потерялся в толпе.

Собрались семьей на культурно-массовое мероприятие — примите меры предосторожности. Оденьте ребенка ярко. Вам будет проще держать его в поле зрения. А если придется искать, одежда – одна из главных особых примет. Да и на черно-белой видеозаписи с камер наблюдения контрастная одежда будет выделяться. Сфотографируйте ребенка перед выходом. Искать по фотографии проще, чем по словесному описанию.
Чтобы не потеряться, ребенку важно знать свой адрес и номера телефонов родителей.

На даче или в деревне

Выехав за город, сразу оцените риски и наличие опасных для детей мест и расскажите им об этом. Например, деревенский туалет — это одна из самых больших загородных опасностей, говорят поисковики. Городские дети часто не умеют им пользоваться, не понимают, как он устроен, не знают, что в него можно провалиться и утонуть.
Колодцы. Сразу две опасности: вертящаяся ручка может больно ударить по лицу, если отпустить цепь с ведром; можно провалиться и утонуть, а крик никто не услышит. Поэтому подходить к колодцу без взрослых категорически нельзя. А сам колодец должен быть надежно закрыт, когда его не используют.
«Заброшки»: полуразрушенные или брошенные дома, погреба, пещеры у реки – втолкуйте, что заходить туда нельзя. А на брошенных складах и фермах могут остаться химикаты.
Открытые люки, оголенные провода, незакрытые трансформаторные будки и резервуары тоже не место для игр.

В лесу
Даже хорошо знакомый ближайший лес — зона повышенной опасности. Сбиться с пути можно и недалеко от дома – не обязательно заходить на много километров вглубь.
Не отпускайте ребенка в лес одного или с другими детьми. С пожилыми людьми отпускайте детей с осторожностью. Особенно если у взрослого есть серьезные хронические заболевания, которые могут давать острые состояния. Вы должны знать, куда они направляются и когда вернутся. Убедитесь, что с собой есть заряженный телефон и вода, таблетки для взрослого. У ребенка в рюкзачке должны быть вода, шоколадка и свисток. Одежда — яркая и непромокаемая.

У водоема
Отдых у водоемов приятен, но очень опасен.
По статистике, 80% трагедий с детьми связаны с водой.
— Опасен любой водоем, даже мелкий. Если ребенок пропал и рядом есть вода, мы сразу предполагаем худшее, — говорят в отряде. — Случаи, когда наши предположения не оправдываются, воспринимаем как чудо. Дети тонут быстро, тихо и страшно, совсем не как в кино. Иногда даже находящиеся с ними рядом взрослые не успевают понять, что происходит. Поэтому держите детей под присмотром каждую минуту. Постоянно рассказывайте об опасности на воде. Как можно раньше научите ребенка плавать.

Помните: за безопасность ребёнка отвечаете вы, взрослые. Обеспечьте её. Не полагайтесь на волю случая!

Пропал ребенок или взрослый? Не ждите, звоните в «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52, круглосуточно и бесплатно для всех регионов.

430

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ