Укусил клещ? Сдай на анализ!

На территории Курской области основными переносчиками иксодовых клещевых боррелиозов являются пастбищные клещи рода Ixodes.
Не все клещи заразны, поэтому важно каждого клеща исследовать, чтобы определить тактику лечения.

Что делать, если обнаружили клеща?

Немедленно удалите его, чтобы снизить риск инфицирования; это можно сделать в ближайшей медицинской организации по месту жительства или травмпункте; нужно продезинфицировать ранку йодом, спиртом; поместить клеща в плотно закрывающуюся емкость; сдать клеща на анализ.

В Курской области исследовать клещей можно в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, 3.
Исследование клещей проводится на договорной основе.

Как удалить клеща?

Если нет возможности обратиться к врачу, то снимать присосавшегося клеща лучше используя специальные приспособления. Зафиксировав клеща любым способом, нужно повернуть вокруг своей оси на 360 и потянуть вверх. Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Если результат анализа клеща показывает, что в клеще присутствует возбудитель инфекции, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства.

284

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ