Открыли памятник «Сынам полков»

Событие это произошло в Курске в Международный день защиты детей.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, помощник Президента РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор области Роман Старовойт.

— Событие уникальное, потому что таких памятников нет больше ни в Курской области, ни в мире. Пока в других местах памятники сносят, мы памятники воздвигаем. Это значит, что у нас есть прошлое, настоящее и будущее,- отметил Игорь Щеголев.
Скульптура установлена военно-историческим обществом по поручению Президента РФ. Создал памятник московский скульптор Михаил Баскаков.

Согласно различным источникам, в Великой Отечественной войне участие принимали свыше 400 тысяч советских детей и подростков, это были сыны и дочери полков: воспитанники летных частей, юнги, медсестры и санитары, партизаны, подпольщики, разведчики и связисты.

Среди тех, кому по праву открыт памятник, и наш земляк Иван Суржиков. 14-летним пареньком сразу после освобождения района он ушел на фронт вместе с бойцами 65-й армии генерала Батова. Боевое крещение принял на Курской дуге. В его распоряжении были лошадь с тачанкой и овчарка по имени Джек. Мальчик возил продукты, обмундирование, белье. Вместе с полком на своей лошади продвигался по Курской, Брянской областям, прошел по землям Белоруссии, Польши. Обладая уникальным голосом, выступал перед солдатами, в госпиталях. О «курском соловье» после войны узнал весь мир.

В тот же день в торжественной обстановке из рук Владимира Мединского именной членский билет Российского военно-исторического общества получил еще один наш земляк, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Борис Беспарточный, который уже более полувека занимается изучением материалов о Дмитриевском партизанском отряде и проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

311

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ