Чтобы каникулы не омрачились травмами или трагическими последствиями

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» подготовил для вас летнюю инструкцию поведения у воды:

1. Безопасность ребёнка обеспечивают взрослые.
Не полагайтесь на то, что «Он маленький — не дойдёт до воды», «Она послушная — не полезет», «Там мелко» и «Когда я был маленький, мы купались без взрослых, и ничего». Достаточно того, чтобы ребёнок один раз все-таки дошёл, упал там, где мелко, не послушался — и ругать будет некого.

2. Всегда следите за ребёнком.
Пяти минут присмотра недостаточно. Дети непредсказуемые и крайне любознательные, и когда вы отвернетесь, у них могут возникнуть новые интересные идеи, связанные с водой.

3. Сделайте так, чтобы ребёнку не было скучно, и он не пошёл играть с водой.
Если вы отдыхаете у моря — организуйте малышу безопасный уголок с водой, игрушками, ракушками, чем угодно; сделайте качели, шалаш, палатку, чтобы ребёнок не уходил с территории.

4. Маленькие дети не понимают взрослых сигналов об опасности. «Туда нельзя ходить — можно утонуть», «Здесь табличка запрещено купаться» — не думайте, что на ребёнка это подействует. Ребёнок может полезть в воду за красивым красным флажком, за ярким плавающим фантиком, за чем угодно.
Не говорите «Опасно» — говорите «Больно».

5. Не распивайте алкогольные напитки во время отдыха с детьми. Рассеянное внимание, плохая координация, сонливость — всё это повышает риски для вас и ваших детей.

6. Не оставляйте старшего ребёнка присматривать за младшим!
Семилетний не может удержать пятилетнего от опасных поступков, более того — они вместе могут придумать что-то небезопасное.
Воспитание и присмотр за детьми — это обязанность родителей.

7. Обезопасьте колодец на дачном участке и бассейн. Любое место с глубиной, даже по колено, может быть опасно.

8. Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы — это предметы для игр в воде под присмотром взрослых. Перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна!

9. Учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых не спасает самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни и чему они вас научили. Обсуждайте что делать с усталостью во время плавания, как бороться с паникой и как спастись, когда уносит течение.

Поисково-спасательный отряд ЛизаАлерт всегда готов помочь с поисками пропавших людей.
Каждый год в России по данным МВД пропадают более 180 тысяч человек — это около 500 человек в день.
Почти 17% из пропавших составляют дети — в России их ежегодно пропадает более 40 тысяч.

Заявки на поиск, свидетельства круглосуточно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8 (800)700-54-52.

Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет.

444

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ