Вспоминая добрым словом…

В минувшую пятницу в нашей стране отметили Общероссийский день библиотек.
Это не просто профессиональный праздник библиотекарей, это и особый день для тех, кто не может представить себя без чтения, кто ценит особую атмосферу библиотек.
В библиотечной системе района насчитывается 22 библиотеки, из них 7 модельных, в них трудится 38 человек. Но сегодня мне хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков развития библиотечного дела в нашем районе.
В далеком 1963 году пришла на работу в Дмитриевскую дет-скую библиотеку Тамара Егоровна Сибилева, которая проработала заведующей библиотекой более 30 лет. Человек, беззаветно влюбленный в свое дело, она всегда загоралась какими-то идеями. Так, с ее легкой руки в библиотеке появились клубы «Улыбка», «Сказочник», «Родничок». Уже в 1969 году детской библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы», а сама Т.Е. Сибилева награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР. Тамара Егоровна считала, что не объем библиотечного фонда, а степень гостеприимства, внимательное, чуткое отношение к людям делают библиотеку притягательной. Этими принципами руководствуются и сейчас те, кому посчастливилось работать с Тамарой Егоровной.
Более 30 лет проработала в селе Пальцево Людмила Петровна Тишина. В шестидесятые годы, помимо библиотечной работы, было много всяких хозяйственных забот: завезти уголь и дрова, отремонтировать крышу и пол. Но самым главным в работе Л.П. Тишиной было то, что она хорошо знала своих читателей, их интересы и запросы. Каждую неделю Людмила Петровна шла на подворный обход, несла интересную книгу, рассказывала последние новости. С особой теплотой, чуткостью, материнской любовью относилась она к юным читателям, для которых была таким же авторитетом, как и школьный учитель. Свою любовь к библиотечному делу она передала дочери – Вере Викторовне, которая и сейчас трудится в межпоселенческой библиотеке.
В этом году исполнилось 75 лет Дерюгинской сельской библиотеке. У ее истоков стояла Валентина Александровна Винокурова. Более 25 лет обаятельная, внимательная, интеллигентная Валентина Александровна радушно встречала своих посетителей. Бывало, и до полуночи засиживались за интересными изданиями. Дочь Валентины Александровны Е.И. Хохлова вспоминает, что мама самозабвенно любила свою работу, уважительно относилась к читателям и считала библиотечную профессию самой интересной и увлекательной.
К сожалению, этих замечательных женщин уже нет в живых, но добрая память о них будет жить в сердцах их коллег и земляков.

Ольга Павлова, директор межпоселенческой библиотеки

392

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ