Статус самозанятого — выгодно и современно

С 1 июля 2020 года все регионы получили право ввести на своей территории налог на профессиональный доход (НПД), в нашей области более 22 тысяч самозанятых, применяющих специальный налоговый режим. Работать «по-белому», не опасаясь проверок и штрафов, решили и более полутораста дмитриевцев.

В числе первых в районе зарегистрировался в качестве самозанятого и Алексей Пенюшкин.

Это сегодня Алексей — известный кожаных дел мастер, которого знают не только дмитриевцы, но и во многих уголках нашей страны, география его заказчиков обширна — от Москвы до Чукотки, а начиналось все семь лет назад.

— Моё знакомство с кожей началось как интересное увлечение, — рассказывает Алексей. – Однажды увидел в интернете кожаные изделия, которые выставляли мастера, и понял, что очень хочу сам сделать что-то подобное. Начал искать информацию в сети. И уже тогда подумал, что это может стать дополнительным заработком для нашей молодой семьи. Все необходимое для работы, кожу, специальные инструменты, штампы для тиснения, поворотные ножи, заказал в интернет-магазинах.

Пока шли посылки, изучал работу с кожей по видеороликам. Первым моим кожаным изделием стал муж-ской кошелек. Выставил эту работу в интернете, люди стали интересоваться, появились первые заказы – кошельки, мужские ремни, обложки на документы, а затем при помощи «сарафанного» радио заказов стало пребывать, появился доход от работы, которая приносила мне удовольствие.

Безусловно, работе много нюансов и тонкостей. Разная кожа ведет себя по-разному, это всё узнается на практике, чтобы разобраться со многими вопросами, приходится постоянно учиться.

Изделия ручной работы из кожи – это эксклюзив, невозможно смастерить вторую точно такую же вещь. А это, в свою очередь, позволяет выгодно отличаться от других, поэтому спрос на кожаные изделия есть всегда. Сделать из кожи можно практически всё, что угодно. Я изготавливаю совершенно разные вещи – от ремней, сумок и портмоне до специальных изделий клубной тематики для любителей авто- и мотоспорта, охотников, рыболовов и многое другое по желанию клиента.

На изготовление уходит от нескольких часов до нескольких дней. Все начинается с эскиза на бумаге. Если рисунок меня удовлетворяет и согласован с заказчиком, приступаю к выкройке деталей. Потом переношу рисунок на кожу, прорезаю его поворотным ножом, затем специальными штампами производится процесс тиснения. Дальше роспись рисунка, покраска деталей в основной цвет, закрепление рельефа. Всё это делается профессиональной химией. После того как детали полностью готовы, изделие сшивается, шлифуется и обрабатывается.

Все это я делаю в своей мастерской, которая постоянно пополняется новыми инструментами и оборудованием, каждый уголок в ней имеет свое предназначение.

Идеи для работ приходят по-разному. Часто сами клиенты обращаются со своими задумками. Например, говорят: «Хочу кошелек с волком», а уже в процессе обсуждения появляются оригинальные идеи и решения. К слову, у постоянных заказчиков уже целые коллекции из моих изделий.
Не секрет, что для тех, кто что-то делает своими руками, зачастую, самое сложное за-ключается даже не в изготовлении изделий или оказании услуг. Сложно не создать вещь, ведь с опытом приходит мастерство, а сам опыт – со временем, куда сложнее найти клиентов, чтобы получать достойный доход от своего труда, а вот это уже требует максимальной открытости.

Для мастеров ручного труда введение налогового режима НПД значительно упростило работу, позволило работать легально, увеличивая возможности и прибыль.

На мой вопрос «Почему Вы решили оформить статус самозанятого?» Алексей ответил:
— Меня часто спрашивают, зачем я зарегистрировался как самозанятый. Ведь работаю по рекомендациям. Я считаю, что самозанятость — это выгодный налоговый режим для тех, кто работает сам на себя. Это способ выйти из «серой зоны», работать открыто и не бояться, что однажды налоговая служба устроит проверку подозрительных доходов, обнаружит бизнес по рекламе и оштрафует за нелегальное предпринимательство.

Также без опаски можно давать рекламу, что важно для реализации товаров и притока новых клиентов.
Оформить самозанятость легко, скачав на телефон приложение от ФНС «Мой налог», и налоговая считает все сама.
Ставка налога зависит от того, кому продан товар. Если физическому лицу, то ставка составляет 4%, а если юридическому — 6%. Из этих же средств отчисляются суммы на обязательное медицинское страхование. Если продаж нет, не нужно ничего делать и ничего никуда платить.

Кроме того, статус самозанятого не требует отказа от основной работы, это можно совмещать, было бы время и желание.
По сути, небольшой налог окупается дополнительной прибылью от открытого бизнеса.

«Мой бизнес» Курской области

В центре «Мой бизнес» реализуется комплекс мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, а также физических лиц, заинтересованных в открытии собственного дела.
Деятельность центра направлена на оказание финансовых, информационно-консультационных и обучающих услуг, инжиниринговых услуг, поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализацию федеральных программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инновационных проектов.
По вопросам получения государственной поддержки необходимо обращаться в Автономную некоммерческую организацию «Центр «Мой бизнес» Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Горького, 34 (ИНН 4632286640, ОГРН 1214600012340) или по тел.: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77.
Сайт центра «Мой бизнес» Курской области: мб46.рф

474

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ