Парк русской провинции

24 мая отмечается Европейский день парков. Один из старейших находится в поселке Первоавгустовском, рядом со старой школой, бывшим усадебным домом Михаила Романова. Сохранилось немало описаний одного из красивейших мест нашего района.

Усадьба Великого князя Михаила Романова напоминает образцовые проекты городских и загородных особняков классицизма: одноэтажный кирпичный дом с мезонином соединен короткими переходами, с пониженными относительно центра, флигелями, образуя симметричную композицию.

Перед усадьбой открывается большой парк. Он был создан на основе местных лесных пород, где дорожки, когда-то вымощенные и усыпанные песком, разбивают его на небольшие зоны, и даже сегодня это хорошо видно. Здесь были посажены дубы и клены, липы и тополя, ясени и ракиты, а рядом — декоративные кустарники. Парадная лестница в парке вела прямо к заводскому пруду: водоем в составе парка был одним из живописных мест усадьбы.

В создании и садов, и парков принимали участие сами хозяева усадеб. Так, Михаил Романов приказал заложить лиственничную аллею из 112 деревьев, некоторые из них сохранились до сегодняшних дней.

Особую любовь проявляли к своей усадьбе, к садоводству и растениеводству Сергей Федорович и Мария Павловна Нагибины. Их усадьба в Старой Першине стала образцовым участком, а сами хозяева оставили ряд трудов по изучению флоры Курского края. Их стараниями был создан Першинский ботанический сад. Он представлял многочисленные сорта декоративных растений, цветов, кустарников, флору альпийских лугов. Растения были привезены из разных уголков нашей страны. Здесь проводились агрономические исследования, а сам Ботанический сад просуществовал до 1926 года.

Надежда Томилина, заведующий музеем

468

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ