«Так и буду жить…»

21 мая исполняется 75 лет со дня рождения Почетного гражданина Дмитриевского района митрополита Феофана, в миру Ивана Андреевича Ашуркова.

Рассказывает Надежда Томилина, заведующий музеем:

— Владыка Феофан был одним из самых ярких и харизматичных архипастырей нашей Церкви, человеком с прекрасным чувством юмора и, казалось, неиссякаемой энергией. Где бы он ни совершал своё служение, вокруг всё преображалось. И даже те, кто привык к тихой, размеренной жизни, закатывали рукава, подключаясь к начатой им работе. Он был архиереем, опытным и мудрым, умевшим найти нужное архипастырское слово, молитвенно утешить, поддержать, большим общественным деятелем. Порядочность, доступность, простота – эти качества всегда отличали Владыку Феофана.

В одном из интервью в июле 2015 года журналисты задали Владыке вопрос: «Есть ли в России силы, которые способны повести страну по пути эволюции?»
Он ответил: «В России есть силы, которые не хотели бы, чтобы Церковь возродилась. Есть и те силы, которые хотели бы, чтобы России не было как таковой. Есть и те, кто хотел бы вытравить из души русского человека все, что связано с русской культурой, историей, верой. Разные ведь есть силы.
Но есть и те, кто хотел бы видеть нашу Отчизну процветающей, не потерявшей свою историческую данность, страной, которая возродила бы свой нравственный и духовный облик. И таких сил у нас много».

21 мая в музее в память о Владыке состоится экскурсия и видеолекторий «Так и буду жить… Владыка Феофан».

420

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ