От первых коллекций до наших дней

Дмитриевский краеведческий музей им. А.Ф.Вангенгейма насчитывает в своих коллекциях более двадцати пяти тысяч предметов, каждый из которых, без сомнения, имеет историческую, научную и духовную ценность.
Как известно, наш музей сильно пострадал во время фашистской оккупации: экспонаты не успели эвакуировать, и музей был полностью уничтожен, ценное разграблено, а «ненужное» выброшено и сожжено оккупантами.
Открыт он был вновь в 1946 году, его директором стал Михаил Горбовцев, который по крупицам воссоздавал утраченное. После в разные годы пополняли фонды музея, открывали новые направления в работе А.И. Трофимова, Л.А. Тришина, М.А. Афанасьева, А.В. Шаталов.
В музее до сегодняшних дней сохранилась коллекция редких книг по метеорологии, 1924, 1925 и 1929 годов изданий, автором которых является основатель музея родиноведения А.Ф. Вангенгейм. Книги уникальны по своему содержанию, в них имеются графики исследований, карты наблюдений с пометками автора. Хранится в музее «Журнал геофизики и метеорологии» №1 за 1924 год.
К сожалению, не сохранилось фотографий довоенного музея, но читателям, конечно, интересно знать, каким он был. В районной газете «Серп и молот» за 1920 год говорится, что в структуре довоенного музея было шесть отделов: естественно-исторический и исторический, сельскохозяйственный и этнографический, искусства и школьный.
Музей занимал двухэтажное здание. На первом этаже располагались залы природы и археологических находок. На втором была библиотека, насчитывающая более двух тысяч экземпляров исторических и политических журналов: «Вестник Европы», «Русская мысль» и «Отечественные записки», а также экспозиция о прошлом края. В отделе старины была коллекция монет и бумажных денег, богатая коллекция редких книг с описанием памятников старины российской империи. Имелись даже чрезвычайно редкие уже в ту пору книги-свитки, а также экспонаты по истории военного дела. Основательно был оснащен отдел искусства: картины, гравюры, немного скульптур, работы местных художников, в частности, уголок художника Л.И.Кусакова. Один из залов украшала старинная мебель. Очень привлекательно выглядели экспонаты по метеорологии, а устроителем ботанического отдела была М.П. Нагибина.
Для будущей музейной экспозиции из всех уголков уезда собирались «все ценности из национализируемых имений и домов: карабины, скульптуры, монеты, книги, старинная мебель».
В современном музее встречаются времена и эпохи, рядом с предметами, пережившими не одно столетие, появились и новые технологии в зале, посвященном Ивану Суржикову, рассказывающие о жизни нашего знаменитого земляка.
В 2020 году музей пополнился богатой коллекцией, связанной с жизнью Владыки Феофана, митрополита Казанского и Татарстанского, воина и дипломата на церковном поприще.

Надежда Томилина, заведующий музеем

472

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх