«Причина для радости в жизни есть всегда…»

Высокая, статная, яркая, она всегда привлекает внимание окружающих.
Кроме того, что Майя Петровна – бессменный участник всех проводимых для людей старшего поколения мероприятий в районе, общественница, около 50 лет она активно пропагандирует здоровый образ жизни. И возраста своего не скрывает – в этом году Майе Петровне исполняется 85 лет.
Хоть и появилась Майя на свет в Брянской области, где у мамы, приехавшей в отпуск к родственникам, случились роды, большую часть жизни она прожила в Дмитриеве.
— Войну совсем не помню, — говорит она. — Единственный момент, врезавшийся в память, — подвал на почте по ул. Красной, где стояли раскладушки и где мы жили какое-то время. Отец с фронта не вернулся, но все, кто его знал, говорили мне, что я очень на него похожа.
Окончила семилетку, в 1957 году поступила в Дмитриевский сельскохозяйственный техникум на землеустроительное отделение, потом прошла 6-месячные курсы бухгалтеров сельского хозяйства. А вообще из своих 84 лет двадцать три года я училась – школа, техникум, финансово-экономический институт, Тимирязевская академия. Работала кассиром, секретарем, фининспектором, заместителем главного бухгалтера в колхозе, три года в нашем техникуме преподавала статистику. А потом ушла в торговлю и до самой пенсии трудилась на ниве обслуживания населения.
— Я очень оптимистичный человек,- продолжает Майя Петровна, — хотя жизнь у меня была нелегкая. В 1961 году вы-шла замуж, в 1963 году родилась дочь, затем сын. Двадцать лет я прожила со свекровью. Варвара Романовна была мудрой, замечательной женщиной, очень помогала мне с детьми. Но, к сожалению, в возрасте 43 лет скоропостижно скончался муж, и жизнь стала другой.
Мужа нет уже больше сорока лет. Выросли дети, внуки, есть уже двое правнуков. У меня часто спрашивают: откуда я черпаю энергию? Я стараюсь не думать о возрасте, хотя «пенсионерские» болячки и меня не обходят стороной: то там заболит, то здесь заколет, то давление поднимется, то голова закружится. Но я не позволяю себе расслабляться. Каждый день семь кругов по парку скандинавской ходьбой позволяют мне держаться в тонусе.
Вообще здоровый образ жизни наша героиня вела всегда. В школе входила в сборную района по баскетболу, в техникуме – по лыжам. Десять тысяч шагов к здоровью каждый день – это о ней. К тому же Майя Петровна не скрывает, что ежегодно бывает в санатории, последние три года по два месяца зимой живет в Адлере, где с палками гуляет по побережью и наслаждается морским воздухом. О секрете своего долголетия говорит так: «Правильное питание – все в меру, соблюдать режим дня: в меру трудиться, отдыхать, хорошо спать, много двигаться».
— А самое главное,- заметила она, — нужно быть не только здоровым, но и жить в радости. Каждый из нас в состоянии воспитать в себе умение радоваться жизни. Радоваться хорошей погоде, встрече с друзьями, успехам в работе — причин множество.
— У нас замечательная дача на поселке Подречном, — рассказала в завершение М.П. Русакова. — 14 соток земли, где растут и ягоды, и фрукты, и овощи. Сюда уже приехали дочь с зятем, скоро подъедут внуки и правнуки. Воздух, природа – как это замечательно. А еще в ближайшее время я еду в госпиталь ветеранов. И кто это говорит, что лучшие дни позади? Они только начинаются…

109

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ