«Внимание: мотоциклист!»

С 11 по 18 мая 2022 года на территории района пройдет информационно-пропагандистская кампания «Внимание: мотоциклист!».

С начала года в области зарегистрировано 11 ДТП с участием водителей мототранспорта, в которых 14 человек получили ранения, в 2 ДТП получили ранения несовершеннолетние водители мототранспорта в возрасте до 16 лет. В мае уже зарегистрировано 3 ДТП данной категории, в которых 1 человек погиб, 4 получили ранения, в том числе 1 несовершеннолетний.

Водители и пассажиры мототехники — наиболее уязвимые участниками дорожного движения.

Хотелось бы напомнить, что согласно закону все мопеды и скутера отнесены к категории механических транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право. Управляя мопедом, водитель должен иметь водительское удостоверение категории «М». В случае его отсутствия грозит административная ответственность в виде штрафа от 5 000 до 15 000 рублей.

Родители, допустившие управление скутером ребенка до 16 лет, также привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Все скутера и мотоциклы, имеющие объем двигателя менее 50 см, являются транспортными средствами и родители, доверившие управление ими, подвергаются административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ в размере 30 000 рублей.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, снижения тяжести последствий при ДТП с участием несовершеннолетних и детей необходимо соблюдать меры дорожной безопасности.

Сергей Полухин, начальник ОГИБДД

399

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ