Мы помним их имена

15 Героев Советского Союза родилось на дмитриевской земле. Сегодня мы вспоминаем об одном из них – уроженце с. Почепное Григории Бирюкове.

Родители Гриши – Марфа Васильевна и Иван Григорьевич жили бедно. Кроме него, в семье было еще шестеро детей, из них только двое старше Григория. С малых лет мальчик привык чувствовать себя старшим. Он плел лапти для сестер и братьев, помогал матери в поле и дома.
Подрос – каждое лето работал в колхозе. Маленькую щуплую фигурку подростка можно было видеть в кузнице и в поле, на току и на ферме.

Любая работа для него была не в тягость. А случится свободная минута – и вот уже Гриша в кругу сверстников и ребят помоложе. Он устраивает для маленьких качели, карусель, играет с ними в лапту, придумывает игры.
Вообще, Гриша никогда не обижал тех, кто был слабее его, нуждался в помощи. В весеннюю и осеннюю распутицу малыши охотно ходили с ним в школу: в пути он поможет преодолеть кладку, перенесет девчушку через раскисшую дорогу. Однажды весной во время ледохода под воду провалились три первоклассника. Растерялись собравшиеся на берегу реки ребята. Григорий первым бросился в ледяную воду и спас малышей.
В 1937 году 18-летним парнем он уехал на заработки в Севастополь, где больше года работал плотником. Мог ли он тогда подумать, что через семь лет ему придется героически защищать этот город?

10 октября 1939 года Дмитриевским райвоенкоматом Григорий Бирюков был призван армию, а в начале войны был отправлен на высшие офицерские курсы «Выстрел», где готовили командиров для Красной Армии.
Сразу после окончания курсов Григорий был назначен командиром стрелковой роты 279-й стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии.
Дивизия воевала под Сталинградом, освобождала Донбасс, затем Украину и Крым.

В середине апреля 1944 года 51 армия форсировала залив Сиваш, успешно развивая наступление вглубь Крымского полуострова. Гитлеровцы во что бы то ни стало, стремились удержать Крым и яростно сопротивлялись. Старший лейтенант Бирюков со своей ротой преодолел вражескую оборону и ворвался на узловую станцию Сарабуз (ныне поселок Гвардейское Симферопольского района), уничтожив большое количество противника. Продвигаясь вглубь полуострова, рота наткнулась на превосходящие силы немцев, поддерживаемые танками. Бой мог быть проигран, но благодаря мужеству и героизму командира, который повел своих солдат в атаку, фашисты обратились в бегство. В этом бою рота Бирюкова уничтожила три танка, десять автомашин, до 200 солдат и офицеров противника.

Чем ближе наши части подходили к Севастополю, тем яростнее было сопротивление немцев. 7 мая начался решительный штурм города.
9 мая 1944 года бой за Севастополь принял и Григорий Бирюков со своими солдатами. В четырехчасовом ожесточенном сражении под ураганным огнем Бирюков сломил сопротивление противника, выбил его из укреплений. Командир одним из первых ворвался на окраину города, где шли ожесточенные уличные бои. Наши солдаты уничтожили 130 немецких солдат и офицеров, взяли в плен 50 человек, захватили большое количество тяжелой техники, склады с продовольствием, боеприпасами и фуражом.

За проявленный героизм в боях на Крымском направлении он был удостоен ордена Красной Звезды и очередного воинского звания. А 24 марта 1945 года капитану Григорию Ивановичу Бирюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но, к сожалению, он этого не узнал. 28 августа 1944 года Григорий Бирюков геройски погиб при освобождении Латвии. Похоронен в городе Елгава.

В поселке городского типа Гвардейское в Крыму установлен памятный знак в честь подвига нашего земляка, здесь его именем названа улица.

(Фото из фондов краеведческого музея)

419

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ