В преддверии праздника

Накануне Дня Победы судьи и сотрудники аппаратов Дмитриевского районного суда и мирового судьи судебного участка посетили зал Боевой Славы краеведческого музея.

Рассказывает Наталья Минченко, помощник судьи:

— Заведующая музеем Надежда Томилина рассказала о днях боевой славы, вкладе жителей Дмитриевского района и Дмитриевского партизанского отряда в Победу над фашистской Германией, подвиге наводчика пулеметной роты 14-й армии сержанта Никиты Ашуркова, который осенью 1944 года в бою за высоту Придорожную отразил 4 фашистские атаки смертоносным огнем своего пулемета. Оказавшись в окружении, Ашурков, встав во весь рост и, держа в руке противотанковую гранату, прокричал: «Русские в плен не сдаются!» и метнул гранату в фашистов. После этого Ашурков и его товарищ, на глазах у врагов, обнявшись, второй гранатой подорвали себя и свой пулемет.

За этот подвиг Н.Е. Ашурков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Родные получили похоронку, но герой не погиб.

Тяжелораненый, он пролежал на поле боя пять суток и был подобран нашими санитарами. Длительное время лечился и, вернувшись домой, прожил долгую жизнь. Умер Никита Егорович в 1995 году.

Сотни дмитриевцев записывались в народное ополчение и истребительный батальон, воевали на разных фронтах, многие награждены орденами и медалями.

8 октября 1941 года немцы оккупировали г. Дмитриев. В первые же дни были сожжены 19 населенных пунктов, расстреляно 350 человек, разрушена 51 школа.

Дмитриевский партизанский отряд вел ожесточенную борьбу с оккупантами. 18-летняя девушка Вера Терещенко, которая выполняла задания командования отряда по доставке медикаментов в партизанский отряд из городской аптеки, 12 сентября 1942 года получила новое ответственное задание – взорвать железнодорожный мост через реку Свапу на разъезде в село Рогозна.

С этого задания Вера не вернулась, ее выдал староста – предатель, работавший на немцев. Вера была доставлена в немецкую комендатуру, где подверглась пыткам и истязаниям, но это не сломило девушку, она не проронила ни слова.

Рано утром 16 октября 1942 года немцы зверски расправились с отважной партизанкой, она была повешена в присутствии жителей города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1946 года Вера Михайловна Терещенко посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

В ночь с 31 декабря на 1 января 1943 года партизаны разгромили немецкий гарнизон на станции Дерюгино.

Сложнейшая военная операция была проведена партизанским отрядом в селе Клишино. Утром 24 февраля 1943 года отряд, которым командовал Д.Д. Беспарточный, пошел в наступление на немецкий гарнизон в селе. Начался кровопролитный бой. Немцы подожгли село, чтобы отряду было труднее продвигаться вперед.

Несмотря на упорное сопротивление, немцы были выбиты из села, а партизанский отряд соединился с частями Красной Армии. В этом бою пали смертью храбрых 85 партизан.

В витринах и на подиумах музея представлены ценнейшие экспонаты: макет фрагмента штабной землянки, радио образца 1941 года, штабная пишущая машинка, рация, фронтовые письма, книга памяти, бумажник и портсигар командира пулеметной роты А.Н. Ермакова, гармошка, платок и орден Великой Отечественной войны 1 степени партизанки Веры Терещенко, рукописный букварь Крупецкой начальной школы, диорамы «Разгром немецкого гарнизона на станции Дерюгино», «Освобождение города Дмитриева», военная форма полковника П.И. Симутина, пулемет, ручной пулемет Дегтярева, оружие партизан, немецкие трофеи и другое.

3 марта 1943 года город Дмитриев был освобожден от немецких захватчиков частями 65-й армии под командованием П.И. Батова при поддержке 2-й танковой армии и 1-й и 2-й Курских партизанских бригад.

Всего на фронт из Дмитриевского района ушли более 11 тысяч человек, и 9 тысяч из них не вернулись с полей сражений.

Дмитриевская земля дала Родине 15 Героев Советского Союза и 2 полных кавалеров ордена Славы.

426

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ