Такая почтенная дата

2022 год стал юбилейным для Анны Алексеевны Панекиной. 22 апреля ей исполнилось 90 лет.
Как и у большинства людей ее поколения, позади большой и трудный жизненный путь. Ей есть что вспомнить, о чем рассказать — страх, холод и голод военных лет, горе, потери и лишения, радость Победы, самоотверженный труд на благо Родины.

Анна Алексеевна родилась в с.Селино в большой крестьян-ской семье, в которой было 6 детей. Отец рано ушел из жизни, поэтому выживали, как могли. Когда началась война, Ане было всего 9 лет. Ее детская память сохранила отдельные эпизоды того тяжелого времени.

Про судьбу старшего брата она ничего не знает – он уехал из дома перед самой войной. Сестра была замужем в Севске. Незадолго до войны еще одного брата призвали в армию, а когда пришли немцы, в селе оставались больная мать, Аня и два брата — 17-летний Юрий и 14-летний Николай. Юра сразу ушел к партизанам. За то, что он хотел отбить у немцев угнанных лошадей, его расстреляли. Сразу после освобождения района на фронт ушел и Николай. Уже совсем недавно Анна Алексеевна узнала, что погиб он недалеко от дома в Фатежском районе на Северном фасе Курской дуги. Мама умерла, и девочке был уготован детский дом, но ее на попечение взяла невеста еще одного брата — Михаила, который к большой радости вернулся с фронта.

С 14 лет Аня начала работать на свиноферме, птичнике. А в 1960 году уехала на Донбасс и там до самой пенсии трудилась в совхозе «Ямской» Артемовского района Донецкой области.

В 2002 году она переехала в Дмитриев, поближе к родственникам.
Самой Анне Алексеевне Бог детей не дал. Зато она с трепетной любовью относится к своим племянникам, их детям и внукам. А еще в ее биографии есть факт, говорящий о милосердии, доброте и порядочности этой женщины.

На Донбассе у нее была подруга, которая умерла совсем молодой. Родственников у женщины не было, и двоих ее детей вынуждены были отправить в детский дом. Долгие годы все выходные и каникулы эти ребята проводили у Анны Алексеевны. Для них она пекла пироги, готовила вкусную еду, покупала подарки, с радостью встречала не только их, но и их друзей.

Поздравить Анну Алексеевну Панекину с почтенным юбилеем пришли председатель районного совета ветеранов Любовь Зиновьева и специалист отдела социального обеспечения Ольга Сахарова. Они вручили юбилярше поздравления от президента, районного совета ветеранов и городской администрации.

А вечером собрались ее многочисленные родственники, чтобы пожелать Анне Алексеевне долголетия и сказать, как они ее крепко любят.

463

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ