О печальном и вечном

… И вдруг сгорела, как свеча

Ушла из жизни Маргарита Александровна Афанасьева – человек, уважаемый, неординарный, интересный. Ей как музейному работнику была отведена особая роль – бережно хранить историю родного края. Она не собиралась умирать. Говорила, что в ее роду роковая цифра семь, значит и она, возможно, доживет до 87, и вдруг сгорела, как свеча, буквально за месяц.

Вся ее жизнь и судьба связана с нашим городом. Здесь она родилась, здесь жили ее родители и окружали замечательные люди, научившие доброте, порядочности, целеустремленности. С особой теплотой вспоминала Маргарита Александровна учебу в городской школе №2, друзей, многие из которых стали потом известными людьми, занятия в драмкружке.

Окончив педагогический институт в городе Шадринске Курганской области, она вернулась к родителям. Немного работала инженером в КБО – прекрасно шила, в газете «Ленинец» — неплохо писала, преподавала в техникуме эстетику – элегантная, с отличным вкусом, что еще она могла преподавать? Без сомнения, она могла бы найти себя в любой из этих профессий.

Но ее детищем стал Дмитриевский краеведческий музей, которому она отдала более 30 лет, 27 из которых – на посту директора. Благодаря ее стараниям была проведена работа по реконструкции здания. Разработаны и открыты новые экспозиции, музей пополнился значительным количеством экспонатов об именитых земляках, героях фронта и тыла.

Маргарита Александровна вела огромную переписку с разными людьми, регулярно отвечала на письма и писала их практически до конца своих дней.
Бесценно было для нее и общение с людьми, с которыми связана история нашего края – краеведом В.И. Дугиновым, семьей профессора живописи А.М. Любимова, дочерью основателя музея А.Ф. Вангенгейма. Это ее стараниями в 1999 году музею было присвоено его имя.

Экскурсии Маргариты Александровны всегда были содержательны и эмоциональны. Ее любовь к музею была безграничной. Накануне 100-летия музея она сказала: «Представляете, за сто лет через его залы прошли 10 поколений! И каждое из них открывает для себя что-то новое!»
За свою общественную и подвижническую деятельность М.А. Афанасьева была награждена грамотой Министерства культуры РФ, нагрудным знаком «За Труды и Отечество», в 2003 году ей присвоено звания «Почетный гражданин города Дмитриева».
Человеческая жизнь, к сожалению, имеет конец. А вот память о человеке бывает бессмертна. Стоит лишь заглянуть в залы Дмитриевского краеведческого музея, которому Маргарита Александровна посвятила жизнь, и вспомнить ее добрым словом…

432

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ