До окончания срока представления декларации по форме 3-НДФЛ осталась одна неделя

УФНС России по Курской области напоминает налогоплательщикам, что представить декларацию о доходах,  полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года.

Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Напомним, что самостоятельно отчитаться о полученных в 2021 году доходах обязаны граждане, реализовавшие имущество (в том числе транспортные средства), находившееся в собственности менее минимального срока владения (например, продажа автомобиля со сроком владения менее трех лет), от сдачи в наем имущества, в случае получения подарков (за исключением подарков от близких родственников и членов семьи), а так же других доходов, при получении которых у налогоплательщика не был удержан налог.

Кроме того, обязанность представить декларацию по форме 3-НДФЛ возложена на индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся частной практикой.

В настоящее время действует форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@. При заполнении налоговой декларации наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация».

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ в режиме  онлайн (без скачивания программы по заполнению) и с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов, в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Оплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

При нарушении сроков представления декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщики могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа и пени.

374

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ