Страну заслонили собой

После взрыва 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции четвертого реакторного блока Владимир Тонконогов стал одним из тысяч ликвидаторов последствий аварии и награжден орденом Мужества.

Этот день в календарях отмечен как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти погибших в этих авариях и катастрофах. 36 лет назад произошла трагедия, последствия которой мы продолжаем ощущать до сих пор.

Но масштабы катастрофы могли бы стать неизмеримо больше, если бы не мужество, самоотверженность людей, вступивших в бой с радиацией.
Техника не выдерживала, выходила из строя, а люди продолжали работать. Все понимали, если остановиться, то будет только хуже. Рискуя здоровьем, жизнью, ликвидаторы сделали невозможное.

Владимир Васильевич родом из Воронежской области. После окончания школы получил две специальности — электрика и водителя (профессия водителя впоследствии и привела его в Чернобыль). Появилась семья, родилась дочь. В начале девяностых неподалеку от места жительства Тонконоговых построили химзавод, поэтому, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, семья решила переехать.

— Не зря говорят, что от судьбы не уйдешь, — с грустью в голосе говорит Владимир Васильевич, — уезжал из родных мест, чтобы сохранить здоровье, а вышло, что попал в страшное пекло радиации. В 1983 году мы переехали в Дмитриев, — продолжает он. – Я сразу влюбился в этот маленький уютный городок. Устроился на работу в «Сельхозхимию» водителем. Жизнь текла своим чередом. И вот наступил 1986 год – авария на Чернобыльской АЭС. Тогда мы не понимали масштабов произошедшей трагедии. В пятницу получил повестку из военкомата, в субботу — комиссия, а в воскресенье в числе 14 человек из района выехал на ликвидацию аварии. Я относился к нужной категории водителей.

Пробыл я там два месяца, работал на самой станции, замуровывали помещения вокруг реактора, заграждали их от внешнего мира, чтобы не было выхода радиации. Постоянно ощущалась головная боль, помню нестерпимое чувство жажды, а когда пили, казалось, что глотаешь наждачную бумагу. Голова кружилась, ходили, как пьяные, но работали в полную силу, было главное слово «надо», а мысли о своем здоровье пересиливала мысль о необходимости выполнять свой долг, спасать и защищать людей.

В помещениях работали по два захода по 20 мин в полной экипировке, в некоторых местах нельзя было находиться и более 3 секунд. За минуты истекали потом, выходили наружу полностью мокрые.
Последствия тех нескольких дней жизни он ощущает по сей день.

Владимир Тонконогов с юных лет увлекается фотографией. А еще этот сильный духом человек имеет хобби.
— Моя слабость — тюльпаны, — делится он. — У меня много сортов, сам сажаю цветы и отдыхаю душой. А еще очень люблю готовить и сам придумываю рецепты новых блюд. Жизнь продолжается… Очень хочется правнуков еще понянчить.

Владимир Васильевич долгие годы руководит местной ячейкой ликвидаторов, они помогают вдовам, ведут общественную работу.
В числе сотен тысяч ликвидаторов были и 68 дмитриевцев.

Мы не должны забывать о людях, с честью выполнивших свой гражданский долг и заслонивших нас собой от страшной трагедии.

432

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ