Обращение губернатора Курской области Р.В. Старовойта

к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая радиационная катастрофа XX века – авария на Чернобыльской АЭС, ставшая для всего мира жестоким уроком и огромным горем.
В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Оказалась загрязненной территория площадью 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В границах зоны радиоактивного поражения оказалась и часть Курской области — Дмитриевский, Железногорский, Фатежский, Поныровский и Хомутовский районы.
Масштабы катастрофы стали бы еще страшнее, если бы не подвиг ликвидаторов — сотен тысяч людей, не пожалевших самого ценного – жизни и здоровья. В устранении последствий аварии участвовало 3 тысячи курян. Некоторые уже ушли из жизни. Сегодня в Курской области осталось порядка 2 тысяч ветеранов-чернобыльцев.
Уважаемые ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС! Мир никогда не забудет ваши мужество и профессионализм, преданность служебному и гражданскому долгу. Вы встали на защиту не только страны, но и всего человечества.
Желаю крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким!

Губернатор Курской области Роман Старовойт

399

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ