Вспоминаем героев космических далей

12 апреля в России отмечают День космонавтики, а во всем мире – Международный день авиации и космонавтики.
Многие дмитриевцы в канун этого дня наверняка вспомнят то время, когда им посчастливилось встретиться с героями космических далей.
Благодаря знакомству тогдашнего первого секретаря РК КПСС Бориса Чухраева с космонавтами в Дмитриеве родилась добрая традиция награждать передовиков социалистического соревнования вымпелами Ю.А. Гагарина, благодарственными письмами отряда космонавтов.
Так стартовала эстафета дружбы «На каждом рабочем месте – космических высот». Победители этого соревнования получили право посетить Звездный городок. Первыми обладателями вымпела стали коллективы завода «Лесхозмаш» и колхоза «Путь Ильича».
О поездке дмитриевской делегации в январе 1979 года в Москву рассказал тогда корреспондент районной газеты «Ленинец» В.Т. Махов: «…Был уже вечер. Стихли разговоры, многие дремали в креслах, когда автобус пересек черту города. Кто-то произнес: «Москва!». Салон сразу ожил, заговорил, все повернулись к окнам. Автобус шел по широкому Ленинскому проспекту. Поворот, другой – и наш «Икарус» останавливается перед семнадцатиэтажной гостиницей «Орленок». Широкие стеклянные двери, ярко освещенный большой вестибюль, лифтовый холл, светятся бегущие цифры табло, автоматически открываются и закрываются двери лифта, стоят швейцары в форменной одежде. У многих наших на лицах изумление и любопытство. На этажах – широкие мягкие дорожки, в холле – глубокие кожаные кресла, ковры, картины, светится экран цветного телевизора. Красиво и богато.
На следующий день экскурсия по городу, посещение Мавзолея, а затем поездка в Звездный. Началась она с остановки у Дворца культуры, где нас проводили в кинозал и показали документальный фильм о Ю.А. Гагарине. Затем мы отправились в музей космонавтики. Члены нашей делегации с большим интересом осматривали рабочий кабинет первого космонавта. Здесь все осталось так, как это было в день его трагической гибели. Стрелки всех часов в кабинете остановлены на 10 часах 31 минуте — времени гибели Гагарина. На его письменном столе – вскрытые письма, адресованные ему, депутату Верховного Совета СССР, последние пометки на календаре о том, что нужно сделать в этот день. Все выглядит так, как будто Юрий Алексеевич только что сидел за столом. Впечатляющими были экспозиции музея истории космических полетов, костюмы, термошлемы Ю.А. Гагарина, скафандр А.А. Леонова, в котором он впервые шагнул в открытый космос.
После осмотра музея все ждали встречи с космонавтами. Дмитриевцев тепло и радушно приветствовал дважды Герой Советского Союза П.И. Климук. Он рассказал о жизни и работе космонавтов в Звездном, интересовался, как завершили труженики района минувший год. Все захотели взять автографы у П.И. Климука. И когда кто-то заметил, что мы отнимем время у Петра Ильича, он с улыбкой ответил: «Ничего, автографы я дам всем желающим».
Прощаясь, он охотно сфотографировался с нашей делегацией на память.
Посещение городка космонавтов, встреча с П.И. Климуком оставила у всех дмитриевцев неизгладимое впечатление…»
Почетными гражданами города Дмитриева стали Герой Советского Союза летчик-космонавт Валерий Рождественский и дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев, которые стали гостями нашего города в 1979 и 1982 годах. Они встречались с передовиками производства и сельского хозяйства, привезли некоторые космические экспонаты для музея, а в октябре этого года исполнится 40 лет, как Юрий Малышев посадил на парковой аллее молодой каштан, тем самым установив традицию высаживать в парке деревья известными людьми.

355

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ