«За Волгой для нас земли нет…»

2 февраля 2022 года отмечается 79 лет со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Это сражение стало одним из самых страшных и долгих, но при этом переломным во Второй мировой войне. Оно разворачивалось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
5 апреля 1942 года Гитлер подписал специальную директиву №41, которая отражала основные положения плана «Барбаросса». Фюрер считал стратегически важным захват Сталинграда. Это должно было переломить ход войны: захват Кавказа с огромными залежами нефти, а также развитых сельскохозяйственных территорий Кубани, Дона и Волги дал бы фашистам перевес в обеспечении.
Уже к концу июня на небольшой территории от Курска до Таганрога противник расположил военные мощности: 900 тысяч солдат и высшего командования, 1260 танков, 1640 боевых самолетов.

«Ни шагу назад»
17 июля 1942 года со столкновения 6-й полевой армии вермахта, которой командовал Фридрих Паулюс, с частями Красной Армии началась битва за Сталинград. Несмотря на превосходство противника в танках, артиллерии и авиации, наши войска сражались за каждый овраг, каждый курган, каждый поселок. Именно в это время был издан знаменитый приказ №277, который солдаты назвали «Ни шагу назад». Ожесточенное сопротивление советских войск не прошло даром. Им удалось сбить наступательный порыв немецких войск. В конце августа фашисты вышли к Волге. Начались бои на улицах Сталинграда. Город был почти полностью разрушен бомбардировками, но так и не сдался врагу. Бои шли за каждый метр.

Мужество защитников Сталинграда
Своей упорной обороне Сталинград был обязан как мужеству солдат, так и мастерству командующего 62-й армией В.И. Чуйкова и других военачальников, разработавших тактику ведения боя в условиях города: это действия штурмовых групп, снайперов и постоянные контратаки. У всех наших контратак была одна задача – соединиться с частями, охватывающими Сталинград с юга, чтобы замкнуть кольцо вокруг войск Паулюса. Летом и ранней осенью 1942 года этим планам осуществиться не удалось.
23 августа 1942 года Сталинград подвергся масштабной бомбежке. Город был практически сравнен с землей, но даже это не сломило боевой дух красноармейцев. Самые жестокие сражения шли за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады». Бои шли за каждый дом – часто многоэтажные дома противоборствующие стороны занимали поэтажно – один этаж немцы, другой – русские. На пути немцев стала стена из огня и бетона, как говорила немецкая пропаганда.
Фашисты так и не смогли захватить город полностью. Оборона города стала одной из знаковых операций, в ходе которой 112 человек получили звание Героя Советского Союза. Самыми известными из них являются снайпер Зайцев, который лично уничтожил 225 фашистов, и разведчик Павлов, который со своими бойцами удерживал круговую оборону дома в течение двух месяцев. Связист Матвей Путилов, будучи раненым в обе руки, несколько часов соединял разорванный кабель зубами. Он погиб, но наладил связь, чтобы организовать нашим войскам контратаку…

Отступить за Волгу — значит, проиграть
В середине сентября немцы прорвались в центр города и ценой больших потерь овладели высотой 102,0 – Мамаевым Курганом, который пытались захватить в течение 140 дней. В какой-то момент казалось, что фашисты достигли цели, ведь тот, кто владеет высотой, имеет огромное преимущество. Фашистам нужно было лишь спуститься с холма, к Волге. Но случилось невероятное. Выбить наших солдат из-за насыпи железной дороги, пролегавшей у подножия кургана, оказалось невозможно. До Волги оставалось всего 700 метров. Для нас отступить за реку – значит, проиграть. Но именно эти 700 метров и не смогли пройти фашисты на своем пути к господству над миром.

Из обороны – в наступление
19 ноября 1942 года начинается новый этап, когда из обороны советские войска перешли в наступление. 23 ноября были окружены силы неприятеля численностью 330 тысяч человек.
10 января наши войска перешли в атаку. 26 января немецкая группировка была зажата на небольшой территории в Сталинградских развалинах и 2 февраля полностью ликвидирована. В плену оказались фельдмаршал Паулюс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск.
Сталинградская битва стала самой ожесточенной и кровопролитной в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести) воевавших сторон: Красная Армия — 478 тысяч 741 человек, вермахт – около 300 тысяч, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) – около 200 тысяч человек.

Дмитриевцы – защитники Сталинграда
Война застала Дмитрия Андреевича Лукошкина на посту председателя одного из колхозов.
Руководя эвакуацией колхоза, Лукошкин отказался от выезда в тыл. В сентябре 1941 года он вступил в истребительный батальон, затем добровольцем ушел в действующую армию.
В июле 1942 года старшина Лукошкин был направлен в 141-й отдельный мостостроительный батальон в качестве старшего плотника. Исполняя обязанности командира взвода и работая с топором в руках, наш земляк строил и восстанавливал так нужные для продвижения Красной Армии мосты. В сентябре 1942 года принимал участие в строительстве моста через Дон у города Серафимович. Трудился самоотверженно, несмотря на частые налеты фашистских самолетов. С прорывом нашими войсками 19 ноября 1942 года вражеской линии обороны у станицы Клетская вместе с другими бойцами в течение суток построил мост на разминированной ими же территории, чтобы обеспечить бесперебойную доставку боеприпасов в город Калач. 22 декабря 1942 года старшина Лукошкин Дмитрий Андреевич награжден медалью «За оборону Сталинграда».

— В июне 1941 года я окончила десятилетку, – вспоминала Анна Филипповна Шестакова,- а через два дня началась война. В начале апреля 1942 года по призыву Камышинского военкомата была направлена в 1077-й зенитно-артиллерийский полк, батарея которого занимала позиции на подступах к Сталинградскому тракторному заводу. В мае мы вместе с другими частями ПВО отражали массированные налеты вражеской авиации, не давая фашистским стервятникам сбрасывать бомбы на военные объекты. А 23 августа начались непосредственно бои за Сталинград. Рано утром, прорвав линию фронта 62-й армии в районе хуторов Вертячий и Песковатка, 16-я танковая и 3-я моторизованная дивизии врага устремились к Сталинграду. Вслед за танками шла пехота. Движение этой армады прикрывала авиация. Появление немцев на этом направлении считалось маловероятным, поэтому здесь не было ни пехоты, ни каких-то серьезных укреплений. На каждой батарее – пять-десять винтовок, сотня-полторы патронов, несколько ящиков с зажигательной смесью. Но зенитчики не дрогнули. Выдерживая ожесточенные удары с воздуха, они вступили в бой с наземными силами противника и отразили несколько яростных атак. Страшную картину представлял Сталинград. Непрерывный рев самолетов, огненные взрывы бомб, горящие потоки нефти и бензина. Горит Волга, горят пароходы на рейде. Смрадно чадит асфальт улиц и тротуаров, рушатся дома. Всюду стоны и крик раненых, плач женщин и детей. Этого не забыть никогда!..

Павел Константинович Костин из Дмитриева воевал с июля 1941 года по февраль 1945 года. Прошел боевой путь от комиссара минометной батареи до секретаря партийного бюро 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й Мозырской гвардейской дивизии. Участник ожесточенных схваток с фашистами под Сталинградом в 1942 году. В феврале 1943 года участвовал в 25-дневном рейде по тылам фашистов. Был ранен и дважды контужен. О войне Павел Константинович рассказывать не любил. Но награды красноречиво рассказывают о мужестве нашего земляка. Дважды он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

348

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ