Выход на лед водоемов опасен для жизни!

Выход на лед водоемов в настоящее время опасен, так как на реках, в местах с быстрым течением, имеются достаточно большие по площади промоины. Их опасность заключается в том, что поверхность таких участков может быть прикрыта снегом, и, выйдя на него, можно мгновенно оказаться в воде.

Многие уверены, что его толщина уже позволяет передвигаться по льду, однако лед на водоемах неравномерный, есть места, где до сих пор открытая вода или покров минимальный.

Это не всегда осознают и дети, которые устраивают у водоемов опасные игры. К несчастью, многие из них не знают элементарных правил безопасного поведения на водных объектах и не отдают себе отчет в том, что их шалость может обернуться трагедией. Да и многие рыбаки выходят на опасные участки, пренебрегая личной безопасностью.

Уважаемые родители! Во избежание трагических случаев не оставляйте детей без присмотра у водоемов, ведь вода беспечности не прощает. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться.

Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, недопустимы игры на льду водоемов!
Что делать, если вы провалились и оказались в холодной воде:

• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;

• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону 112.

Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!

329

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ