Защитники города на Неве

27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Она началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня.

Блокада
В директиве ставки Адольфа Гитлера «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1942 года указывалось: « Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли… В этой войне мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…»
10 сентября летчикам люфтваффе удалось разбомбить Бадаевские склады, в результате пожара которых город лишился значительных запасов продовольствия. Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 граммов в день, а для остального населения – до 125.
За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тысяч домов и строений.
В осаде города продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции.
Несмотря на бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе «Динамо» на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.

Дорога жизни
Снабжение осажденного города с сентября 1941-го по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего по ней были эвакуированы около 1 млн 376 тысяч человек, перевезено 1 млн 615 тысяч грузов.

Снятие блокады
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота приступили к операции под кодовым названием «Искра», цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладож-ского озера и восстановлении связи Ленин-града с Большой землей.
16 января 1943 года Красная Армия сумела прорвать блокаду и начать снабжение города (эта возможность даже после снятия блокады была не всегда), а также эвакуацию голодающих детей, женщин, стариков.
До полного снятия блокады городу предстояло продержаться еще 374 дня, до 27 января 1944 года. Но этот день стал для ленинградцев и тех, кто оказался в кольце блокады вместе с горожанами, величайшей победой Красной Армии.
В честь победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.
Факты мужества
Данил Александрович Кютинец, пекарь. Умер от голода в блокадном Ленинграде 4 февраля 1942 года, не взяв ни куска выпекаемого им хлеба сверх положенной ему нормы.
Кузьма Яковлевич Песочников, первый начальник Мурманской ЧК, начальник продовольственной базы снабжения флота. Умер от голода 7 июля 1942 года, не воспользовавшись законным правом на усиленный паек.
Александр Гаврилович Щукин, ответственный хранитель отдела технических культур Всесоюзного института растениеводства. Скончался от дистрофии на своем рабочем месте, заставленном образцами орехов. Его коллега Дмитрий Сергеевич Иванов скончался от голода 9 января 1942 года в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса.

Дмитриевцы – защитники Ленинграда
Среди защитников Северной столицы было много дмитриевцев. Одна из них – Зинаида Николаевна Остроухова, которая в 1940 году поступила в Ленинградский педагогический институт. Окончить ей пришлось только первый курс. Уже осенью 1941 года ее мобилизовали в подвижную снаряжательную мастерскую, которая обеспечивала боеприпасами передовую линию фронта. Зинаида Николаевна пережила всю блокаду Ленинграда и вернулась домой в 1946 году.
В борьбе с фашистской техникой большую роль играла артиллерия. Батарея, которой командовал наш земляк Юлий Израилевич Фрагин, стояла на Пулковских высотах. С 14 января по немецким позициям стал вестись непрерывный артобстрел. Каждый день освобождались новые населенные пункты. Уже 20 февраля части нашей армии вошли в Прибалтику.
Шесть человек из деревни Расстригино – братья Николай Иванович, Иван Иванович, Алексей Иванович, Сергей Иванович Ляховы и сыновья Сергея Ивановича – Василий и Михаил, воевавшие на разных участках при освобождении города на Неве, были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Виктор Михайлович Локтионов с июля 1943 года участвовал в боях за Псков, позже в составе 80-й дивизии принимал участие в прорыве блокады, освобождал Нарву, Шауляй, Таллин, воевал в Восточной Пруссии.
Трагическая судьба сложилась у Ивана Павловича Ивкина из с. Поповкино. Полк, в котором он служил, в начале войны перебросили в Минск, затем в Ригу. В бою под Новгородом И.П. Ивкин был ранен. После госпиталя – снова на фронт. В 1943 году в боях за Ленинград полк был окружен, и Иван Павлович в числе прочих попал в плен к немцам. Их отправили в Германию, где военнопленные работали на восстановлении немецких городов. В 1944 году их освободили американские союзники. После окончания войны И.П. Ивкин еще год служил в Германии в строительных войсках. Домой вернулся в 1946 году. Награжден медалью Жукова, юбилейными медалями.
Сергей Афанасьевич Руденков попал на Ленинградский фронт в апреле 1944 года. Был наводчиком 76-миллиметрового орудия 130-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Под Нарвой был ранен, в госпитале в Ленинграде провел 6 месяцев, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени.
К началу войны жителю поселка Горелый Новопершинского сельсовета Дмитрию Суржикову исполнилось 23 года. На фронт он ушел спустя полмесяца после нападения фашистов. А до той поры успел отслужить кадровую службу в пограничных войсках и работал в колхозе. Он был высоким, красивым, широкоплечим. Старший сержант, командир огневой точки…
Это было под Ленинградом в районе станции Мга. Дмитрий бил по вражеским целям до тех пор, пока его не накрыло миной. Сделал все, что мог. Товарищи пошли в контратаку уже без него. Очнулся в госпитале. Хотелось встать, но всякое движение причиняло боль. Откуда-то донеслось: «Этот жив. Молодец, выносливый». Потянулись долгие госпитальные месяцы. Мучительные операции, после которых лица врачей становились все мрачней. И Дмитрий понял, что плохи его дела, отвоевался. Ногу не спасли… Домой он вернулся в мае 1944 года. Дмитрий Дмитриевич не отсиживался дома, а ринулся в трудовой бой, восстанавливать разрушенное фашистами хозяйство. К боевым наградам добавилась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Гаченков Михаил Александрович родился в 1927 году в с. Почепное. Его фронтовая биография началась 12 марта 1943 года. Первое боевое крещение состоялось под Ленинградом, где в пулеметной роте солдат лицом к лицу встретился с остервенелым противником.
После подготовки в запасном артиллерийском полку он освоил 76-миллиметровые орудия и до ноября 1944 года громил огнем этой мощной военной техники ненавистного врага все там же, под Ленинградом. А в конце 1944 года он оказывается в 127-м минометном взводе разведчиков.
Эту трудную военную работу довелось ему выполнять недолго. Серьезное ранение в грудь вывело из строя и привело сначала в один, затем в другой, третий госпитали на Балтике.
Закончившаяся война, состояние здоровья – все способствовало смене ратной профессии. Сначала Михаил был военным шофером, потом, с 1 декабря 1949 года, — радиотеле-графистом. Этой профессии он в дальнейшем и посвятил свою мирную жизнь.
В 1944 году был награжден Похвальным листом за участие в прорыве Ленинградской блокады, отмечен медалью «За боевые заслуги»…
Мероприятия в честь снятия блокады Ленинграда пройдут во всех образовательных учреждениях района. Ребятам еще раз напомнят о героизме жителей города, который навсегда останется символом мужества и силы духа всего советского народа.

Фото из фондов Дмитриевского краеведческого музея
На фото:
З.Н. Остроухова
В.М. Локтионов
М.А. Гаченков
Ю.И. Фрагин

371

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх