С начала года в огне погибли 8 курян

В области в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

— С начала года в регионе осложнилась обстановка с пожарами и гибелью на них людей, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор внутренней службы Иван Лунев. – В огне погибли 8 человек, трое получили различные травмы, порядка 70% всех пожаров произошли в жилье категории «группы риска», как правило, это злоупотребляющие спиртными напитками.
Стоит отметить, что на территории Курской области проживают более 17 тысяч людей «группы риска».

Важный вопрос сегодня – ежедневный контроль за данной категорией со стороны органов местного самоуправления. Нельзя не отметить техническую сторону вопроса. Сегодня при активной поддержке со стороны администрации Курской области в домах курян «группы риска» установлены более 12,5 тысяч пожарных дымоизвещателей. Ряд районов пошли дальше. К примеру, в Солнцевском и Щигровском районах дома оборудуются датчиками с выводом на единую дежурную диспетчерскую службу.

Однако, в ряде районов не проработан вопрос ремонта и замены питающих элементов автономных пожарных извещателей, установленных в жилых домах граждан «группы риска», на низком уровне ведется профилактическая работа.

Формальный подход наблюдается и в решении вопроса переселения злоупотребляющих спиртными напитками на период холодов.

Главный спасатель региона отметил важность доведения до курян информации о правилах пожарной безопасности. Это касается эксплуатации печного отопления, использования электроприборов.

С целью стабилизации пожароопасной обстановки в рамках заседания предложено принять комплекс мер. А именно: органам местного самоуправления необходимо избавиться от формализма, задействуя актив местных администраций, добровольных пожарных, казачество, внештатных пожарных инструкторов, старших по населенным пунктам, сотрудников территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы, полиции, инструкторского состава пожарных частей

Противопожарной службы области, социальных работников, представителей общественных организаций, в том числе, Совета отцов, а также священнослужителей. Органам местного самоуправления предложено проработать возможность создания специализированных учреждений по оказанию социальной поддержки в лечении алкоголизма и наркозависимости. Рекомендовано также проработать вопрос внедрения адресной системы мониторинга и оповещения населения в сельской местности, сопряженной с муниципальными системами оповещения, а также оснащения домовладений самосрабатывающими огнетушителями и ряд иных мер.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

При эксплуатации электрических приборов запрещается пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами, использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования: перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр; запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; недопустимо топить печи с открытыми дверцами.

Телефоны службы спасения «101» и «112».

273

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ