Технологии будущего приходят сегодня

В Щигровском районе внедрена уникальная система предупреждения пожаров.

В марте здесь начал работать пилотный проект «Адресная система извещения о задымлении». Развёртывание системы – инициатива разработчиков, с которой они обратились к главе района Юрию Астахову. Тот начинание одобрил, и в течение месяца была развёрнута сеть, в состав которой вошли 3 базовые станции и 30 датчиков.

Она быстро доказала эффективность, после чего администрация района приняла решение о её внедрении на территории всех муниципальных образований. А это 18 базовых станций и 308 датчиков. Площадь покрытия составляет примерно 1200 квадратных километров.
Это первый опыт в России по применению данной технологии в системе пожарной охраны и на территории такой площади. Уникальность её заключается в том, что функционирует система по каналам беспроводных сетей. То есть она требует гораздо меньше затрат всех ресурсов и времени для обеспечения безопасности удалённых территорий, небольших населённых пунктов.

– На территории Щигровского района расположено 18 сельских поселений, 163 населённых пункта, 4595 жилых домов, из них 840 с печным отоплением, – рассказывает заместитель главы района Юрий Летошников. – На учёт нами взято 623 гражданина из групп риска и 154 многодетных семьи. Внедрение данной системы позволяет оперативно узнавать о задымлении и возможном возгорании и оперативно применять необходимые меры для ликвидации ЧП.

Крупных пожаров в домовладениях, где установили оборудование, не было. Но работоспособность и эффективность датчиков показали случаи, когда они срабатывали при задымлении от печи отопления или сгоревшей пищи, оставленной без присмотра на плите.

В случае задымления в домовладении срабатывает звуковой сигнал, и датчик дыма отправляет сигнал о чрезвычайной ситуации на базовую станцию, которая в свою очередь передаёт информацию о месте и времени события на сервер, в ту же секунду сообщение об этом появляется в ЕДДС.

Дежурный оперативно связывается с главой сельсовета или непосредственно с самими жильцами, уточняя ситуацию. Если помощь действительно требуется, на место незамедлительно отправляются спасатели и скорая помощь.

Кстати, функционал системы разнообразен и совсем не ограничивается только датчиками дыма. К ней можно подключить и автономную кнопку вызова экстренной помощи, датчики охраны объекта, контроля температуры и концентрации углекислого газа в воздухе.

– Щигровский район заинтересован, чтобы на базе данной системы запустить в пилотное тестирование оборудование для оповещения населения об угрозах возникновения ЧС либо её возникновении, – сообщили в районной администрации. – Комплекс, состоящий из оповещателя и устройства передачи данных, необходимо лишь подключить к линии электрической сети.
(«Курская правда», №156 от 30 декабря 2021 года)

249

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ