Лучше вакцинации защиты нет!

В районе, как и по всей стране, продолжается массовая вакцинация от коронавируса.
А вот вакцинироваться или нет, эту важную задачу каждый решает самостоятельно. Но, отказавшись от прививки в период пандемии, человек рискует не только заразиться сам, но и стать опасным для своих близких.

– Эпидемиологическая обстановка в районе в настоящее время относительно благополучная, – говорит главный врач ЦРБ Вера Коратаева.– За праздничные дни было выявлено три случая заболевания коронавирусом. При необходимости больные госпитализируются в ковидные стационары либо получают лечение на дому.

Однако расслабляться нельзя, поскольку по прогнозам специалистов к началу февраля ожидается рост заболеваемости коронавирусом в связи с особенностью нового штамма «омикрон», который обладает более высокой контагиозностью, то есть заражаемостью, чем другие.

В России первых заболевших с «омикрон»-штаммом выявили в начале декабря. А 6 января министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о первых незавозных случаях заболевания «омикроном» в России, то есть штамм выявлен у людей, не покидавших пределы страны.
Клиника этого штамма напоминает клиническую картину гриппа, то есть головная боль, повышение температуры, которое может быть и незначительным. Считается, что течение заболевания более легкое, но есть и тяжелые случаи у людей, которые отказались от прививки.

Следует понимать, что вакцинироваться и ревакцинироваться, чтобы обезопасить себя, необходимо. Согласно исследованиям существующие вакцины защищают не только от тяжелого течения болезни и летального исхода, но и от неблагоприятных реакций в будущем.
Кроме того, следует отметить, что хотя QR-код действителен в течение года, но в период сложной эпидемиологической обстановки ревакцинацию рекомендуется проходить через 6 месяцев.

В ЦРБ в настоящее время в наличии имеются все виды вакцин в достаточном количестве.
Как вакцинацию, так и ревакцинацию можно пройти любой зарегистрированной вакциной – однокомпонентной, и двухкомпонентной.

Кроме того, в ближайшее время ожидается поставка вакцины для детей.
Напомню, что массовая вакцинация в районе началась 25 января прошлого года, за этот период привито более 9000 дмитриевцев, более 1400 человек прошли ревакцинацию, на сроке свыше 22 недель прививку поставили 10 беременных женщин. Переносимость прививки хорошая, побочных эффектов не отмечалось.

Надеяться, что именно к тебе инфекция «не пристанет» не стоит. Практика доказывает, что коронавирус очень коварен. К сожалению, он забирает не только здоровье, но и жизнь. В первую очередь врачи советуют прививаться людям старше 60 лет, с хроническими, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, сахарным диабетом и лишним весом.

– Хочется обратиться ко всем жителям района, – говорит Вера Александровна, – активно проходить вакцинацию и ревакцинацию, ничего лучше прививки не придумано.

99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ