Мининская дубрава стала памятником природы

Особо охраняемые природные территории сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые этот праздник отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Именно 11 января 1917 года в нашей стране открылся первый государственный заповедник. Существует он и до нынешнего времени и называется «Баргузинский». Его главной целью была и есть защита птиц и зверей на Байкале.

На данный момент в России существует более ста заповедников. В нашей области находится Центрально-Черноземный природный биосферный заповедник имени Алехина. Заповедник создан в 1935 году и расположен в лесостепи на Среднерусской возвышенности в пределах Курской области.

Также на территории области образовано 19 государственных природных заказников. Недавно статус памятника природы регионального значения получила расположенная в границах Первоавгустовского сельсовета Дмитриевского района Мининская дубрава.

Как рассказала начальник отдела по Дмитриевскому лесничеству Надежда Чумина, ее площадь 834,14 гектара, представлена она хвойными лесами и дубравами.

В Мининской дубраве обитают редкие виды флоры и фауны Курской области. Здесь насчитывается 313 видов растений, 9 из них включено в Красную книгу Курской области, среди них гвоздика настоящая, страусник обыкновенный, лилия кудреватая, зубянка луковичная и другие.
Из животных, внесенных в Красную книгу РФ, здесь обитают жук-олень, красотел пахучий, черный аист, малый под-орлик и овсянка-ремез. Еще 32 вида внесено в Красную книгу Курской области, в их числе обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, обыкновенный осоед, черный коршун, седой дятел, чеглок, желтоголовый королек, соня лесная и другие.
Помните, что природа – это хрупкий дар, не наносите ей вред!

202

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ