Покровитель земли Дмитриевской

26 декабря 2021 года, в День памяти священномученика Григория Фаддеева, пресвитера, Преосвященнейший епископ Железногорский и Льговский Паисий совершил Божественную литургию в храме Великомученика Георгия Победоносца села Дерюгино. Его Преосвященству сослужили: благочинный Дмитриевского церковного округа протоиерей Василий Бовсуновский, секретарь Железногорской епархии протоиерей Дмитрий Чачин, иерей Максим Балуев и благочинные Железногорской епархии.

Рассказывает Наталья Попова, помощник благочинного по по религиозному образованию и катехизации:

— По окончании Божественной литургии Преосвященнейший епископ Паисий и духовенство отправились в село Неварь. В часовне села Неварь был совершён молебен священномученику Григорию Фаддееву.

Вот уже в шестой раз местные жители и гости собираются у часовни, на месте которой стоял дом священномученика Григория Фаддеева, во второй раз молебен проходит с участием правящего Архиерея.

По окончании молебного пения священномученику Григорию Преосвященнейший Владыка освятил памятную доску и обратился с архипастырским словом к присутствующим. Владыка призвал дорожить памятью особого покровителя этого места священномученика Григория Фаддеева. Пожелал крепости, сил, бодрости духа, стойкости в вере, помощи Божией в искушениях и проблемах.

Освящение памятной доски — очень важное событие для всех жителей и родственников священномученика Григория. В 2018 году внучка священномученика Вера Николаевна Макина посетила Неварь, она была глубоко тронута таким особенным отношением к своему святому дедушке и обратилась с просьбой, каким-либо образом увековечить имя бабушки – матушки Веры Павловны Фаддеевой. Место захоронения священномученика Григория неизвестно и матушки Веры тоже, поэтому их потомкам хотелось бы видеть увековеченную память о родных в одном месте – на их родине. Тем более что матушка Вера Павловна достойна того, чтобы о её служении ближним знали окружающие. Несмотря на мученическую кончину мужа, Вера Павловна не озлобилась на существующую власть, а пошла работать в госпиталь во время Великой Отечественной войны.

И вот «каменная скрижаль новомученника» Григория Фаддеева и всех членов его семьи висит на самом видном месте. Эта доска — олицетворение целой эпохи. Трагическая и одновременно героическая судьба семьи Фаддеевых как образец исполнения заповедей и напоминание всем нам, как надо жить.

Далее мероприятие продолжилось в Неварской модельной библиотеке.
Всем присутствующим была представлена презентация, в которой отразились все этапы работы изучения жизни священномученика от прочтения Жития святого до вновь открывшейся информации, которая ещё не обработана, но обязательно будет опубликована. Я уверена, что всем, кто почитает покровителя Дмитриевской земли, будет интересно узнать, как сложилась жизнь его детей и внуков, откуда произошла фамилия Фаддеев и многое другое.

XX столетие — особое время в жизни Русской Православной Церкви. Это — эпоха невиданных гонений за веру. В XX веке Россия дала миру больше мучеников, чем вся предыдущая история Христианской Церкви.
Наша Курская земля отражала все события, происходившие тогда в стране, тоже проходя через все испытания, пытаясь сохранить православную веру. Те страдания, которые выносили наши мученики, стали для нас уроками, которые мы должны понять и не допустить их повторения.

Самое главное для нас — это почитание новых святых и распространение знаний об их жизни и подвигах, потому что люди, которые часто казались всем обыкновенными и ни в чем не отличались от прочих, в период испытаний вдруг проявили необычайную стойкость, настолько, что признаны святыми.

Современная ситуация требует сохранения духовной и исторической памяти у подрастающего поколения. Эта задача стоит сегодня не только перед священнослужителями нашего государства, но и перед образованием в целом, а именно в совместном труде школы и Церкви.
Сегодня мы являемся свидетелями возрождения церковной жизни на просторах нашего Отечества. И в огромной степени это заслуга тех, кто в твердой непреклонности и мужественно отстаивал Святое Православие перед лицом гонителей, подобно священномученику Григорию Фаддееву.

В незлобии, молитве и покаянии совершал он свой крестный путь.
126 лет прошло с момента рождения в маленьком, далёком, глухом селе Невари Дмитриевского района Курской области мальчика Григория, ставшего впоследствии священномучеником Григорием Фаддеевым. Его праведная жизнь – нелёгкий путь, большая ответственность и достойное преодоление всех невзгод и трудностей.

Много лет отделяет нас от жизни о.Григория, но и сейчас с уверенностью можно сказать, что такие его душевные качества, как любовь, милосердие, сострадание, терпение, доброта – это пример для подражания многим людям третьего тысячелетия. Батюшка Григорий – образец патриотизма, духовного и нравственного совершенства.

Священников пострадало в те годы много. Но прославляют не всех. Жизнь должна быть чистой и прозрачной как незамутненное стекло, и являться примером для всех нас.

Церковь наша, пройдя через страшные гонения XX века и обретя сонм новомучеников и исповедников российских, вновь возродилась и восстановилась, и теперь её дальнейшая история зависит от нас…

83

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ