Завтра – резкое похолодание. Берегите себя!

По информации синоптиков, уже завтра вечером температура опустится до -9°, а в середине недели и до -18°.

Как не получить обморожение в холода?

Отдавайте предпочтение теплой, свободной и многослойной одежде. Обувь должна быть свободной, прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро.

Наиболее чувствительные к морозу участки тела – это уши и лицо, в метель их советуют закрывать шапкой и шарфом, чтобы были видны только глаза.

В холода нужно хорошо питаться и не выпивать, поскольку алкоголь лишь создает иллюзию тепла, что приводит к переохлаждению. Если замерзли, перекусите и выпейте горячий чай. Если вам нужно долго простоять на морозе, машите руками, стучите ногами, шевелите пальцами на них, прыгайте. Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

При обморожении пострадавшего нужно как можно быстрее поместить в тепло, аккуратно снять с него одежду и обувь, чтобы не повредить обмороженные ткани. Затем необходимо дать ему теплое питье, чтобы нагревание организма шло изнутри. Главное, необходимо как можно быстрее отвезти обмороженного к врачу.

Не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное – это достаточно распространенная ошибка. Не делайте также человеку активный массаж, не растирайте снегом, не прикладывайте грелку.

Категорически нельзя использовать духовку и кухонную плиту для обогрева дома. Это может привести к выделению угарного газа, который не имеет вкуса и запаха и очень опасен.

Источник – ГУ МЧС России по Курской области

85

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ