Если вы нашли чужую кредитку…

За неделю куряне потеряли девять банковских карт, а девять других граждан их нашли и стали фигурантами уголовных дел.

Пресс-служба УМВД России по Курской области напоминает, как обезопасить себя, если вы обнаружили кредитку на улице или где-то ещё.

Необходимо попытаться вернуть карточку владельцу. Если это невозможно, отдать в отделение банка, принести в полицию или просто не трогать.

В противном случае гражданина могут обвинить в краже. Тем более не стоит пытаться снять деньги в банкомате или расплатиться безналично в магазине.

Именно так поступили те самые девять жителей Курска с чужим платёжным средством. Современные карты предусматривают бесконтактную оплату и не требуют ввода пароля, когда сумма небольшая. Поэтому подозреваемые использовали найденные кредитки для покупки товаров, видимо, считая, что доказать их причастность к краже будет невозможно.

Но, на деле, цифровые следы и технические средства позволяют раскрывать подавляющее большинство таких преступлений по «горячим» следам.

По каждому факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (Кража электронных денежных средств). Её санкция может быть весьма сурова – вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

127

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ