Проблема, касающаяся всех

Коррупция представляет собой один из серьёзнейших вызовов развитию страны. Она подвергает риску суверенитет и безопасность государства, нарушает развитие всех сфер жизни людей, снижает их нравственность и материальное благосостояние.

Коррупция проявляется в самых разнообразных формах и видах, но самой распространенной из них является взяточничество.
К сожалению, для многих людей дача мелкой взятки для решения бытовых вопросов является чуть ли не нормой.

Рассказывает Наталья Панютина, начальник отдела организационной и кадровой работы администрации района:

– Бытует мнение о том, что тот, кто предлагает взятку или даёт её, ничего не нарушает, напротив, во всём виноваты те, кто их берет. Но ведь в коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель. Взяткодатель – это во многих случаях первоисточник коррупции.

По статистике основная масса граждан ощущает на себе влияние коррупции в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Это так называемая «бытовая» коррупция. Именно на бытовом уровне, когда без взятки ничего добиться нельзя, формируется негативное отношение людей к власти в целом, что ведет к росту социальной напряженности в обществе.
Коррупция не исчезнет до тех пор, пока в сознании людей не сформируется нетерпимое отношение к любым проявлениям коррупции, уйдет система двойных стандартов: когда в одном случае гражданин готов дать взятку ради личной выгоды, в другом – осуждает действия чиновника, вымогающего взятку.

Поступайте правильно – не давайте и не берите взятки, старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности, предавайте гласности случаи коррупции.

62

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ