«Уча других, мы учимся сами»

Ежегодно АНО «Центр содействия патриотическому воспитанию молодёжи» при поддержке Общественной палаты РФ проводит Всероссийский конкурс ветеранов-наставников «Опыт. Эстафета. Будущее».

В этом году в проекте впервые принял участие профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедрой «Гуманитарные и социально-экономические дисциплины» Курского филиала Финансового университета Борис Беспарточный.

На первом этапе он вошел в десятку лучших ветеранов-наставников России, а в начале декабря принял участие в финале конкурса, который проходил в Москве, где занял почетное четвертое место.

О наставничестве мы и попросили рассказать Бориса Дмитриевича:
– Я всегда восхищался своим отцом. Командир партизанского отряда, мастер на все руки, человек, которого уважали все, кого я знал. Я очень хотел стать таким, как он, много работать и помогать людям, передавать свои знания и опыт. Тогда я еще не знал, что это называется мудрёным словом «наставничество». Но именно наставничеством я и занимаюсь уже полвека. Мне было 23, когда я начал подбирать ответственных парней на ударную комсомольскую стройку Курской атомной станции. Работая редактором районной газеты, я точно знал, что опытные сотрудники должны передавать свои знания молодым коллегам, а в газетных статьях всегда делал упор на внедрение и распространение наставничества.

Позднее, перейдя на преподавательскую работу, понял, что для студентов личный опыт педагога, примеры из жизни, толковые рекомендации не менее важны, чем высокий уровень теоретической подготовки.

Современный наставник должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, педагогический оптимизм, способность к постоянному самообразованию и самосовершенствованию. Важно не просто давать молодёжи знания, но и учить её умению анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать, делать выводы, мыслить критически.

Историко-патриотический клуб «Шлемоносцы» Курского филиала Финансового университета, которым я руковожу, занимается изучением партизанского движения в Курской области. После встречи активистов нашего клуба с губернатором региона Романом Старовойтом принято решение о создании в Дмитриевском районе мемориального комплекса «Партизанская база». И студенты принимают в этом проекте самое деятельное участие.

Хочу сказать, что было бы неправильно утверждать, что я учу молодых людей. Общаясь с ними, я тоже приобретаю новые знания, развиваю свои личные качества, повышаю профессиональный уровень. Наставничество – это процесс двусторонний, его ключевой секрет кроется во взаимодействии. Как говорил Сенека, «уча других, мы учимся сами».

Напомним, за пропаганду наставничества и разработку новых педагогических методик, способствующих повышению эффективности образовательного процесса, Б.Д. Беспарточному присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ