Какие тонкости нужно учесть, чтобы воспользоваться программой по догазификации

Программа социальной газификации предполагает, что если в населенном пункте есть газовая труба, то до границы участка ее проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от нее расположен дом. Ответственность по проведению газа в пределах участка и его подключению непосредственно в доме уже лежит на собственниках. При этом отметим, что программа социальной газификации будет действовать до 31 декабря 2022 года (в отдельных случаях, за пределами 2022 года, например, если газораспределительные сети в населенных пунктах будут проложены после 1 января 2022 г.).
Какие участки попадают под действие программы?
Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть, если у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой.
Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы.
Замруководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова отметила, что в некоторых регионах нашей страны на несколько дней сокращены сроки регистрации прав на объекты недвижимости, попадающие в социальную программу по бесплатной газификации домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Курский Росреестр также сократил сроки регистрации прав. Такие объекты регистрируются в течение 1-2 дней.
Если участок находится в границах садового некоммерческого товарищества (СНТ), а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатно. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан.
Как узнать, оформлены ли права на земельный участок?
Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ.
Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.
Напомним, что Росреестр в рамках своей компетенции оказывает содействие органам власти и региональным операторам газификации в скорейшем вводе в эксплуатацию объектов сетей газораспределения, подходящих к земельным участкам граждан. Для них ежедневно с 16:00 до 17:00 работает «горячая линия». Телефон: 8 (4712) 52-92-46.
Гражданам по вопросам догазификации рекомендуем обращаться в Единый центр предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Курск» по бесплатному федеральному многоканальному номеру: 8-800-222-32-04.

28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ