«Такое не забывается…»

Всего две труженицы тыла проживают сегодня в Пальцево. Недавно одна из них — Надежда Федоровна Бондарева — отпраздновала свой 90-летний юбилей.

Всегда была нелегкой деревенская жизнь. И, тем не менее, говорит Надежда Федоровна, до войны жилось хорошо. Родом она из поселка Глотовка, что был раньше на территории Пальцевского сельсовета. Детвора ходила в Пальцевскую школу, где летом 1941 года Надя окончила 4 класс. Затем беззаботная жизнь закончилась…
— Поначалу как-то даже не понимали, что началась война. Урожай убрали, не голодали, было тихо и спокойно. Осознание беды пришло осенью. Первой по поселку прошла немецкая разведка — собрали живность, яйца, сожгли стоящие у хат скирды соломы, дали для острастки автоматные очереди, — вспоминает Надежда Федоровна.
Надя спряталась за бабушкину юбку – ей было очень страшно, и этот страх поселился в ее душе почти на два года. Голод, холод, эвакуация.
А уже после освобождения подросшие и быстро повзрослевшие за оккупацию 13-14- летние подростки стали работать в колхозе, помогать матерям и бабушкам. Сено переносили в скирды на палках. А еще хорошо помнит, как после войны молоко, которое собирали у колхозников, носила с другими девчатами в Дмитриев на коромыслах, как воду.
Никуда Надежда Федоровна из родных мест так и не уехала. Работала в колхозе, вышла замуж, родила троих сыновей, у нее двое внуков и пять правнуков.
Она всегда поражает меня своим необычным трудолюбием, любовью к земле, цветам, русской песне и частушке. У нее изумительная память, с ней очень интересно беседовать. Как истинная русская женщина, Надежда Федоровна по жизни всегда отличалась добротой, милосердием к близким и односельчанам, трудолюбием, мудростью.
В честь юбилея Н.Ф. Бондарева получила поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина, районного совета ветеранов. С днем рождения, уважаемая! Живите долго!

Мария Лабунина, заведующая Пальцевской библиотекой

90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ