Курский Росреестр впервые зарегистрировал онлайн-сделку с жильем, дистанционно удостоверенную двумя нотариусами

30 ноября Управление Росреестра по Курской области  зарегистрировало право собственности по первой электронной сделке с недвижимостью, которую два нотариуса удостоверили дистанционно. 

Продавец и покупатель, находящиеся в разных регионах РФ, совершили все процедуры удаленно, благодаря электронному взаимодействию Росреестра и Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Жилплощадь, являющаяся объектом сделки, находится в Курской области, при этом продавец и покупатель находились в двух разных субъектах страны — Архангельской области и  Курской области.

«Сначала участники сделки на местах подали документы нотариусам, которые далее связались между собой посредством Единой информационной системы нотариата и удостоверили сделку. Каждый из участников подписал документы простой электронной подписью на планшете. После этого нотариус Курской области направил электронный пакет документов на регистрацию в Росреестр»,-  комментирует заместитель руководителя Управления Анна Стрекалова.

Удобство нового механизма отметила президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова. По ее словам возможность дистанционного удостоверения нотариусами сделок, в первую очередь с недвижимостью, создает качественно новые и безопасные механизмы совершения сделок в кратчайшие сроки.

8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ