«Мы помним, Зоя, великий подвиг твой!»

29 ноября 2021 года исполняется 80 лет со дня подвига Зои Космодемьянской.

Зоя Космодемьянская — партизанка и разведчица, девушка — красноармеец диверсионной-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. История гибели Зои полна ужаса и доблести.

Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова «Таня», напечатанного в «Правде» 27 января 1942 года. На фотографии -: изувеченное женское тело с веревкой на шее.

— В первых числах декабря 1941 г. в Петрищево, близ города Вереи, — писал П. Лидов, — немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной… Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить! Память о ней да живет вечно!

Памятные мероприятия, посвященные этой дате, прошли в образовательных учреждениях района. Так, в рамках тематического дня «Подвиг Зои Космодемьянской» в школе №1 города Дмитриева в 5а классе (классный руководитель Полина Шаталова) был проведен экскурс в историю «О мужестве, о подвиге, о славе…». Ребята узнали о подвиге Зои Космодемьянской, ответили на вопросы викторины. А обучающиеся 8, 6, 10 классов присоединились к трансляции документального фильма о подвиге Зои Космодемьянской в группе ВОД «Волонтеры Победы Курской области».

Библиотекарь школы Тамара Тяпина подготовила видеоролик, посвященный подвигу Зои Космодемьянской, который посмотрели все учащиеся.
https://vk.com/video-187512636_456239243

100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ