Душа большой и дружной семьи

День матери, праздник, который появился недавно, но сразу же полюбился в нашей стране. Профессия быть мамой. Любить своих детей и ничего не требовать и не ждать взамен. Жить жизнью своих детей, а потом и внуков, быть счастливой, когда у них все хорошо.

Сегодня наш рассказ о замечательном человеке – Алле Ивановне Масловой. Вместе с мужем, Леонидом Александровичем, они воспитали дочерей Любочку и Танюшку. В семье всегда все решали вместе, сообща. Вместе благоустраивали дом в селе Моршнево, которое навсегда стало для них родным, разбивали сад.
Ждали первых яблок, радовались каждой веточке смородины. Растили детей в труде и заботе, учили быть добрыми и любить свою землю.
Задавала ли Алла Ивановна себе вопрос, как сделать так, чтобы дети выросли счастливыми? Возможно, напрямую нет, но приложила все усилия, чтобы дом стал полной чашей радости, встреч родных и друзей, детского смеха и веселых песен. А еще здесь был заложен прочный фундамент уважения и милосердия.
Всегда желанными гостями в доме Масловых были также дети главы семьи от первого брака. Доброе сердце и душа Аллы открыты для них до сих пор.
Скоротечно время, выросли и улетели из родимого гнезда дочери, у них появились свои семьи, родились дети, долгожданные внуки.
Рано не стало Леонида Александровича, будто померк мир для Аллы, но нашла в себе силы мужественно пережить горе. Нелегкая ноша помогла жить дальше, быть основой основ, родимым берегом для всех: и детей, и внуков, и племянников. Есть для кого жить и хранить тепло домашнего очага, ждать в гости любимых деток.
Дочери подарили своим родителям пять внучат. Они живут в Железногорске. Люба работает заместителем директора МУК «Централизованная библиотечная система», Таня – библиотекарем. Пользуются заслуженным уважением в коллективе. Дети учатся. Андрюша, Ваня и Денис – школьники, Даня – студент, Арина еще ходит в детский сад.
Летом и на выходных в доме у Аллы Масловой непривычная для хозяйки тишина сменяется шумной жизнью разновозрастного детского отряда. За большим столом собирается дружная семья. Бабушка готовит для своих гостей их любимое фирменное блюдо – пирожки с капустой, мясом.
Алла Ивановна знает, что интересно ее внукам, разделяет их увлечения, дает мудрые советы, является исполнительницей многих желаний, миротворцем и самым лучшим зрителем и слушателем.
Бабушка Алла гордится, что внуки хорошо учатся, занимаются в спортивных и творческих кружках, но самое главное, они надежные помощники, умеют обходиться и с молотком, и с топором, и с лопатой, и с пилой, не боятся никакой работы по дому. Старшие уже перегнали бабушку по росту, младшие догоняют.
Сложилась в доме традиция вместе отмечать праздники. Умение встречать гостей, быть радушной хлебосольной хозяйкой, дорожить дружбой передалось от Аллы Ивановны и детям, и внукам.
Всей семьей они ходят в лес, на речку, где бабушка открывает своим внукам живописные уголки нашего края, путешествуют.
Не остается Алла в стороне от жизни села, пользуется уважением земляков, а также находит время и для общественной работы. Многие годы она неизменный член участковой избирательной комиссии.
В декабре этого года Алла Ивановна будет праздновать юбилейную дату. Семья с радостью готовится подарить маме, бабушке внимание, любовь, заботу, окружить теплом, сказать добрые слова. Это и есть настоящее счастье, когда созданный женщиной-матерью семейный храм живет и находит продолжение в ее детях и внуках!

Надежда Томилина, заведующая музеем

95

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ