Опасности первого льда

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Чтобы избежать опасности, запомните: зимний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни; безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см, который имеет зеленоватый или синеватый оттенок. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, крайне опасен лед у берега.
Если вы провалились под лед, постарайтесь не впадать в панику. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой под воду. Старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли и звать на помощь.
Убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лед! В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону 101 или 112.

Александр Сахаров, инспектор ОНД и ПР по Дмитриевскому и Хомутовскому районам

88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ