При использовании ККТ налогоплательщикам необходимо фиксировать все производимые расчеты

В январе 2021 года ФНС России запущена реализация проекта по вопросу проведения мероприятий по исключению недобросовестного поведения субъектами предпринимательской деятельности на рынках.

Цель проекта – увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения «теневого» оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В настоящее время налоговые органы Курской области проводят мероприятия по исключению недобросовестного поведения налогоплательщиками на рынках и соблюдению ими налогового законодательства и законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

На первом этапе реализации проекта большое внимание уделялось информированию лиц, осуществляющих деятельность на рынке без применения контрольно-кассовой техники при наличии такой обязанности, о необходимости ее регистрации и осуществления расчетов с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Необходимо отметить, что на этапе информационной кампании в отношении предпринимателей, которые должны были зарегистрировать ККТ, но по каким-то причинам этого не сделали, меры административного воздействия не применялись.

В связи с завершением информационной кампании, к налогоплательщикам, не зарегистрировавшим контрольно-кассовую технику, применяются меры административной ответственности. По состоянию на 31.08.2021 проведено 176 проверок в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на рынках (ярмарках), которыми выявлены нарушения. По всем выявленным нарушениям налогоплательщики привлечены к административной ответственности.

Обращаем внимание, что налогоплательщикам необходимо не только приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику, но и ее применять, то есть фиксировать все производимые расчеты (формировать и выдавать кассовые чеки покупателям).

Следует учитывать, что частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неприменение (кассовый чек не формируется и не выдается)  контрольно-кассовой техники:

– для должностных лиц (к которым относятся и ИП) – от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.;

– для юридических лиц – от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи, с чем налоговые органы будут привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники (каждому покупателю будет выдаваться кассовый чек).

Кроме того, важно отметить, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ